レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月30日
- 登録日時
- 2014/05/22 17:27
- 更新日時
- 2014/05/30 10:47
- 管理番号
- 015
- 質問
-
未解決
1908年刊行の「国史大辞典」(吉川弘文館)の「予約者芳名録」(前年の1907年刊)というものが見つかり、その芳名録に掲載された個人名を特定する作業をしている。次に挙げる人は、当時の「釧路国」と「根室国」(※)に書かれた人だが、どんな人か少しでも特定できればと思っている。
石川平司 双三郡
小野正路
佐藤忠直
世羅茂
広江五一郎
三上源六郎
石田宇一
藤井弘道
秋山定一 比婆郡
大堀数右衛門
白根義孝
田辺晋七
田辺七十郎
渡辺玄丹
林節
沼田九助
林俊次
- 回答
-
双三郡
石川平司・・・広島県立三次中学校教諭 明治38年~明治39年在職
小野正路・・・広島県立三次中学校校長 明治32年~明治40年在職(校長在任期間は不明)
佐藤忠直・・・広島県立三次中学校教諭 明治38年~大正8年在職
広江五一郎・・・広島県立三次中学校教諭 明治35年~大正3年在職(島根県)
以上、『同窓会員名簿』広島県三次高等学校同窓会 昭和40年6月発行
世良茂・・・三良坂尋常高等小学校校長 大正11年4月現在
『広島縣雙三郡誌《復刻版》』昭和54年第二版(M217/フ)(原本は大正12年発行)
三上源六郎・石田宇一・藤井弘道と比婆郡の方たちについては、手がかりがなく不明
(※)質問の中にあった「釧路国」「根室国」については「備後国」の間違いかと思われる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 広島県双三郡誌《復刻版》(M217/フ)
- キーワード
-
- 広島県立三次中学校
- 双三郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153657