レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月09日
- 登録日時
- 2014/02/16 15:41
- 更新日時
- 2014/03/16 12:03
- 管理番号
- 005
- 質問
-
未解決
和智氏の姉妹が、大内家と毛利家に嫁いだと聞いた。その根拠となる記述を調べているが、戦国時代、和智氏の女性がどこに嫁いだかわかるような資料はないか。
- 回答
-
「吉舎町史」「三次郷土史の研究」の2資料を紹介
- 回答プロセス
-
『吉舎町史』上巻(M217/キ)p.120~p.121に系図と説明。p265~p348に和智氏関係資料編あり(その中に詳細系譜あり)
『三次郷土史の研究』(M217/フ)p.30~p.31に系図と説明あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 吉舎町史(M217/キ)
- 三次郷土史の研究(M217/フ)
- キーワード
-
- 大内氏
- 和智氏
- 毛利氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000149346