レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月01日
- 登録日時
- 2018/11/14 16:12
- 更新日時
- 2018/11/14 17:12
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 伏見中央18-1
- 質問
-
解決
京都市伏見区深草の「泓ノ壺町(ふけのつぼちょう)」の町名の由来が知りたい。
- 回答
-
「泓ノ壺町(ふけのつぼちょう)」は、昭和6年から現在にわたって、京都市伏見区深草(ふしみくふかくさ)に存在する町名です。
もとは深草町深草字泓ノ壺で、昭和46年に一部が深草新門丈町(ふかくさしんもんじょうちょう)・竹田七瀬川町(たけだななせがわちょう)となり、同時に深草小久保町(ふかくさこくぼちょう)の一部を編入しています。【資料1】
町名の由来については、「泓ノ壺は泥深い耕地を意味する」との記述があります。【資料2・3】
さらに、【資料4】に以下の記述がありました。
「泓ノ壺町は、深草南部、棒鼻に近い所、フケ(深田(ふけだ))に泓の字を当てゝいるが、辞書によると、泓の字にはフケの訓音はない、フカシ、フチなどで、水の広く深いの意、壺は壺状に深い所。
泓ノ壺町は、七瀬川の下流の水溜まり、付近には蓮の池町もあって、名に応しい処である。」
- 回答プロセス
-
●京都に関する事柄が記載されている事典類や地名辞典を調べる。・・・【資料1】
【資料1】p.1230「深草泓ノ壺町」の項に、町名の概要のみ記述あり。以下、引用。
「昭和6年~現在の伏見区の町名。もとは深草町深草字泓ノ壺。昭和46年一部が深草新門丈町・竹田七瀬川町となり、同時に深草小久保町の一部を編入。」
●“伏見”をキーワードに、伏見の地誌や歴史がわかる資料を調べる。・・・【資料2】
【資料2】p.117「藤森(ふじのもり)学区」の中に「泓ノ壺町、新門丈町」の項があり、町名の意味について記述あり。
●郷土資料の書架を確認。・・・【資料3】
【資料3】p.138「泓ノ壺町」の項に、町名の意味と周辺の土地柄についての記述あり。
●“深草”をキーワードに、深草の地誌や歴史がわかる資料を調べる。・・・【資料4・5】
【資料4】p.79「19 西浦町付近の町名」の「(1)カナの町名」に「泓ノ壺町」の項があり、町名の由来について詳しい記述あり。
【資料5】p.129 泓ノ壺町については記載がないが、泓ノ壺町の北部に位置する「フケノ内町」の「フケ」についての説明あり。
●伏見や深草周辺の学校史を確認するが、泓ノ壺町の由来については記載なし。
●インターネットで、“泓ノ壺町”“由来”でキーワード検索。・・・【ウェブサイト1】
【ウェブサイト1】「深草西浦町略史」というホームページが見つかり、町名の由来について詳しい記述あり。
「はじめに」のページで、このホームページが【資料4】の編集責任者・内田健二氏によって、【資料4】の内容をすべて掲載したものであることが明記されている。
●内容を確認したが、必要な情報の記載がなかった資料
『日本歴史地名体系 27 京都市の地名』(平凡社 1979.9)
『京都大事典』(佐和隆研/[ほか]編集 淡交社 1984.11)
『新撰京都叢書 第5巻』(新撰京都叢書刊行会/編 臨川書店 1986)
『史料京都の歴史 16』(京都市/編 平凡社 1991.1)
『京都地名語源辞典』(吉田金彦/[ほか]編 東京堂出版 2013.10)
『京都の地名由来辞典』(源城政好/編 東京堂出版 2005.12)
『京都府伏見町誌』(伏見町役場/編纂 臨川書店 1984)
『京都府紀伊郡誌』(紀伊郡役所/編纂 臨川書店 1972.12)
『伏見五十年のあゆみ』(伏見区五十周年記念行事実行委員会 1981.4)
『伏見区誕生70周年記念誌』(伏見区誕生70周年記念事業実行委員会 2001.11)
『深草誌』(宗形金風/著 郊外社 1933.11)
『深草史』(円福寺/編 浄土宗西山深草派宗務所 1980.4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『角川日本地名大辞典 26-[1] 京都府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.7)p.1230
- 【資料2】『城下町伏見町名の由来と秘話 続』(吉田酔痴/編 1982.9)p.117
- 【資料3】『新市域各町誌 京都坊目誌続稿』(宗形金風/著 郊外社 1941)p.138
- 【資料4】『深草西浦町略史』(深草西浦町自治会連合会/編集 深草西浦町自治会連合会 1994.10)p.79
- 【資料5】『深草を語る』(深草を語る会/著 深草記念会 2013.1)p.129
-
【ウェブサイト1】『深草西浦町略史』(【資料4】)の内容を全掲載したホームページ
http://www.nnpjp.com/rekisi/ (最終確認日2018年11月1日)
- キーワード
-
- 深草
- 伏見―由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245813