レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/06/09 14:27
- 更新日時
- 2018/02/21 18:57
- 管理番号
- 南浦和-2-00001
- 質問
-
解決
「あんなやつともだちなもんか」「あんなやつしんゆうなもんか」というようなタイトルの資料を探している。タケミ(番長)・しんいち・良介(主人公)の3人が、廊下に立たされて、その後仲良くなる話。
- 回答
-
『四年四組さくら色』日本児童文学者協会/編 偕成社(03021764)に収録の「あんなやつ親友なもんか」わたりむつこ/作(p.113~126)
- 回答プロセス
-
インターネットで検索。
・「タケシ シンイチ 良介 児童書」→×
・「3人組 ともだち 男の子」→『ともだちやもんな、ぼくら』くすのきしげのり/作 えほんの社→男の子3人組の友情ものだが、×。
3人組が出てくる作品にあたる。
・『ズッコケ』シリーズ 那須正幹/作 ポプラ社→×。
・『わんぱくだん』ゆきのゆみこ/作 ひさかたチャイルド→×。
“廊下に立たされる”をキーワードに探す。
・『あのときすきになったよ』薫くみこ/作 教育画劇→×。
「あんなやつ なもんか」で検索
→Webcat Plusで『あんなやつ親友なもんか』がヒット。市内の蔵書を取寄せて確認。
・『四年四組さくら色』(0321764)の中(p.113~126)に、同タイトルの作品がある。
信一…主人公
良介
たけし…番長
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000193120