レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/01/23 10:13
- 更新日時
- 2021/05/28 15:09
- 管理番号
- 横浜市中央2535
- 質問
-
解決
横浜市開港記念会館での演奏会について、開館した大正6年(1917)の記録がわかる資料を探しています。
- 回答
-
1 横浜市開港記念会館での演奏会の記録について、以下の資料に記載があります。
(1)『霧笛と共に 横浜市開港記念会館史』 横浜市開港記念会館史刊行委員会/編
横浜市開港記念会館史刊行委員会 1989
開館した大正6年に演奏会を3回開催したことが記載されています。
開催された演奏会は次のとおりです。
「横浜フィルハーモニー第6回試演会」
「双葉音楽会創立10周年記念音楽会」
「漸水会慈善琵琶会」
(2)『横浜貿易新報大正年間音楽記事集録』 斎藤龍/編 齋藤龍 1989
この資料は、横濱貿易新報 第4162号・大正元年(1912)8月1日(木)より、
第9288号・大正15年(1926)12月25日(土)までの、大正年間の音楽に関する記事及び
広告の「見出し」を収録しています。
それぞれの記事の号数、年月日、見出しの記載があります。
横浜貿易新報の紙面を確認したところ、以下の2回の演奏会の記録が確認できました。
「横浜フィルハーモニー第6回試演会」
「双葉音楽会創立10周年記念音楽会」
なお演奏会を開催した「横浜フィルハーモニー」「双葉音楽会」についてお調べしましたが、
詳しいことはわかりませんでした。
2 明治期以降の横浜での演奏会等の音楽事情について、以下の資料に記載があります。
大正6年当時の開港記念会館での演奏会記録はわかりませんが、参考としてご紹介します。
(1)『横浜・大正・洋楽ロマン 丸善ライブラリー』 斎藤龍/著 丸善 1991.9
(2)『市民のオルガン 小船幸次郎と横浜交響楽団』 横浜交響楽団/編著
神奈川新聞社 2007.6
(3)『横浜と音楽 横浜の文化』 「横浜と音楽」編集委員会/編 横浜市教育委員会 1986.3
3 横浜市内の交響楽団の演奏会記録について、以下の資料に記載があります。
大正6年当時に存在した交響楽団ではありませんが、参考として現存する横浜市内に所在する
交響楽団の演奏会記録についてご紹介します。
(1)横浜交響楽団
ア「定期演奏会記録」横浜交響楽団
http://www.yokokyo.net/history/concertrecord.html
イ『市民のオルガン 小船幸次郎と横浜交響楽団』 横浜交響楽団/編著
神奈川新聞社 2007.6
ウ『横響 60年・500回の歴史』 横浜交響楽団運営委員会/編 横浜交響楽団 1994.12
(2)神奈川フィルハーモニー管弦楽団
ア「演奏会アーカイヴ」神奈川フィルハーモニー管弦楽団
https://www.kanaphil.or.jp/concert-archives/
イ『神奈川フィルハーモニー管弦楽団創立40周年記念誌』
神奈川フィルハーモニー管弦楽団/編 神奈川フィルハーモニー管弦楽団 2010.5
※インターネット情報の最終確認日は令和3年5月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250525