レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/30
- 登録日時
- 2016/01/30 16:52
- 更新日時
- 2016/04/08 13:42
- 管理番号
- 2014-0016
- 質問
-
解決
蔵王が噴火した時の様子が書かれている絵図、絵巻、文書など記載している文献はあるか。
- 回答
-
下記資料をご紹介します。
資料1『蔵王連峰』有史時代の火山活動と現況の項に
有史時代(773年~1981年(S56年))の火山活動の記録と、川音硫黄鉱山精錬所泉氏の見聞記が有り、明治28年の噴火を描いた川音硫黄鉱山精錬所泉氏と地質学者巨智部忠承(こちべただつね)博士の図があります。
資料2『神秘の火口湖蔵王の御釜』蔵王火山活動の歴史の項に
承和十一年(844年)から昭和十四年のお釜の活動の記述と、地質調査書発行の「地質要報第一号」に掲載された巨智部博士の蔵王火山爆裂調査の記録があり、明治28年の噴火を描いた川音鉱山泉氏と地質学者巨智部忠承博士の図(1と同じ)があります。
資料3『蔵王山麓永野』に元禄7年の噴火の様子を記した古文書の内容が載っています。
資料4『蔵王山調査報告書』には、蔵王の噴火を記した古文書について原文のままの抜き書きがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1.蔵王連峰/山形県総合学術調査会編/山形県総合学術調査会/(K296.4/ヤマ)
- 2.神秘の火口湖蔵王の御釜/安斎徹著/(YK453.8/アン)
- 3.蔵王山麓永野/蔵王山麓永野編纂委員会編纂/(K264.2/ザオ)
- 4.蔵王山調査報告書/上山市文化財調査会編/(K264/カミ)
- ※( )は自館の請求記号です。
- キーワード
-
- 蔵王山
- 火山
- 噴火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187718