このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258785
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
585
事例作成日
(Creation date)
2019年06月21日登録日時
(Registration date)
2019年07月16日 13時39分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時57分
質問
(Question)
佐多稲子の処女作『キャラメル工場から』の初出はいつ何の雑誌に掲載されたか。昭和3年ということは分かっている。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇』(兵庫県立図書館請求記号:910.3/152/2007)
p297 キャラメル工場から <再掲> 『文藝(河出書房)』13(8) 1956.5
②『昭和文学全集 6』(918.6/54/6)
p1122~1127 佐多稲子年譜
p1123 昭和三年(一九二八) 二月、処女作「キャラメル工場から」を窪川いね子の名で<プロレタリア藝術>に発表
③『全集現代文学の発見 第3巻』(918.6/97/3)
p20~32 キャラメル工場から
p32 文末に「(『プロレタリア藝術』昭和三年二月)」の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
日本文学  (91)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
①勝又浩 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又, 浩, 1938- , 日外アソシエーツ株式会社. 文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996073-00 , ISBN 9784816920530
②井上靖 [ほか]編. 昭和文学全集 第6巻 (室生犀星・堀辰雄・中野重治・佐多稲子). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001917709-00 , ISBN 4095680067
③大岡 昇平/[ほか]責任編集 , 大岡‖昇平 , 中野‖重治. 全集現代文学の発見 第3巻. 學藝書林, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005858377-00 , ISBN 4875170610
キーワード
(Keywords)
佐多稲子
窪川いね子
初出
文藝
プロレタリア藝術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!