このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257318
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
573
事例作成日
(Creation date)
2019年05月26日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 11時56分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時57分
質問
(Question)
備中省七の作品が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『昭和万葉集 巻10』(兵庫県立図書館請求記号:911.16/380/10)
p25 備中省七
「輸送機の降りる直ちにドア開きて死体を載せし担架下ろさる」
「戦死死体積み了へすぐに走り去る寝台車一台二台三台」
②『昭和万葉集 巻11』(911.16/380/11)
p64 備中省七
「「うたごゑ」運動に属する少女社員らを注意する地位にある我あはれ」
p102 備中省七
「南極探検隊の予算減らされしことのみが我等技術者に関はるニュース」
p157 備中省七
「作業詰所に帰り来し女土工達むきむきに立ちて髪梳きはじむ」
【その他調査済資料】
③『昭和万葉集 別巻』(911.16/380/21)
④『角川現代短歌集成 1~4,別巻』(911.16/3043/1~5)備中省七掲載なし
⑤『展望現代の詩歌 1~11』(911/98/1~11)備中省七掲載なし
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
日本文学  (91)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
① 昭和万葉集 巻10. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000112215-00
② 昭和万葉集 巻11. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000112216-00
③ 昭和万葉集 別巻. 講談社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000112226-00
④ 秋葉四郎 [ほか]編 , 岡野弘彦, 岡井隆, 馬場あき子, 篠弘, 佐佐木幸綱 監修 , 秋葉, 四郎, 1937- , 岡野, 弘彦, 1924- , 岡井, 隆, 1928- , 馬場, あき子, 1928-. 角川現代短歌集成 第1巻 (生活詠). 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635786-00 , ISBN 9784046214614
⑤ 飛高隆夫, 野山嘉正 編 , 飛高, 隆夫, 1936- , 野山, 嘉正, 1937-. 展望現代の詩歌 第1巻(詩 1). 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430601-00 , ISBN 9784625554001
キーワード
(Keywords)
短歌
現代短歌
歌人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!