このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197337
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
214
事例作成日
(Creation date)
2015/5/14登録日時
(Registration date)
2016年09月24日 17時55分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 11時27分
質問
(Question)
「讃州金毘羅参詣道法道中記」(1755年刊行)を所蔵しているところはないか
回答
(Answer)
讃州金毘羅参詣道法道中記』は、
公益財団法人鎌田共済郷土博物館が所蔵している。
ホームページ: http://www.kamahaku.jp/
http://www.kamahaku.jp/material/ (資料の利用に関して)
また、国文学研究資料館が上記資料をマイクロ化したものを所蔵している。
こちらは複写サービスを行っている。
ホームページ: http://www.nijl.ac.jp/
http://www.nijl.ac.jp/pages/library/unable.html (複写サービスに関して)
(最終確認日2015年5月15日)
【参考】
『香川県史 4』(当館請求記号:218.2/18/4)や『金毘羅庶民信仰史料集 第1巻』(175.9/91/1)には、資料名の記述はあったが、そのものを収録している資料を見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベースで「讃州金毘羅参詣道法道中記」を検索した。
国文学研究資料館にマイクロ資料として所蔵が確認できるほか、「所蔵者」欄に、鎌田共済郷土博物館があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!