このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197321
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
212
事例作成日
(Creation date)
2015/6/13登録日時
(Registration date)
2016年09月24日 12時59分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 11時27分
質問
(Question)
「吉田益庵」について知りたい
箱の蓋の箱書きに
池田輝政公幕下士 吉田益庵同孫太夫同善太夫
後ニ本田美濃守ニ住
孫太夫手跡也
とあった
回答
(Answer)
A.池田輝政のころの分限帳を探す。
①『姫路城史 上巻』(当館請求記号:K216.44/5/1)
p.677~692 「池田分限帳」
p.679に、神戸彦四郎組に「吉田孫大夫」の名前がある。
②『兵庫県史 史料編 近世1』(当館請求記号:K216.4/5/10-1)
p.353~376 姫路藩 [池田氏] 侍帳 池田文庫 岡山大学附属図書館所蔵
p.356 「大口孫大夫」となっている。
【 参考 】  池田家分限帳 - 古典籍総合データベース - 早稲田大学
池田家分限帳 松井範春(写), 天保7[1836]
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/nu05/nu05_02012/nu05_02012.html
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/nu05/nu05_02012/nu05_02012.pdf
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/nu05/nu05_02012/nu05_02012_p0010.jpg
は、「吉田孫大夫」の名前が見える。(2016/09/24確認)
B.石川県・福井県関連の資料
③『石川県史 第3編』(当館請求記号:214.3/5/3)
第五章 殖産製造  第一節 農業(上)
p.774,775 「白山々麓の太閤檢地」の項に、
「東谷の檢田使として吉田益庵を」等、名前がある。
④『福井県史 通史編3』(当館請求記号:214.4/14/3)
第一章 織豊期の越前・若狭  第三節 豊臣政権と若越  二 太閤検地と新しい支配
p.90~92 「慶長三年の越前検地」の項に、
慶長3年(1598)太閤検地の検地奉行のひとりとして、名前があがっている。
⑤『福井県史 資料編6』(当館請求記号:214.4/14/11)
二三 向山治郎右ヱ門家文書  河野村大谷
p.954 九 吉田益庵検地覚書写  が収載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
石川県立図書館の人物文献検索より『石川県史』第3編p774
福井県デジタルアーカイブスより『福井県史』通史編3近世一
NDC
参考資料
(Reference materials)
①橋本 政次/著 , 橋本‖政次. 姫路城史 上巻. 姫路城史刊行会, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004178576-00
②兵庫県史編集専門委員会 編 , 兵庫県. 兵庫県史 史料編 近世 1. 兵庫県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002017759-00
③石川県. 石川県史 第3編. 石川県図書館協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226690-00
④福井県 編 , 福井県. 福井県史 通史編 3 (近世 1). 福井県, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390930-00 , ISBN 4938772051
⑤福井県/編集 , 福井県. 福井県史 資料編 6. 福井県, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004957985-00
キーワード
(Keywords)
吉田益庵
池田輝政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!