レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月08日
- 登録日時
- 2019/04/14 10:37
- 更新日時
- 2019/04/16 17:06
- 管理番号
- 0000110767
- 質問
-
解決
幕末期の長州藩(萩藩)の杉山松助(すぎやま まつすけ)について調べたい。彼について書かれた史料等はないか。(特に文久2年(1862年)の後半の彼の動静を知りたい。)
- 回答
-
杉山松助(松介、律義)について、自館の「ふるさと文献情報データベース」で確認したところ、昭和前期以前に刊行されたものとしては資料1-9に記載がある。
特に文久2年の動静については、下記資料1に「文久二年壬戌上京久坂通武等ト力ヲ王事ニ盡ス」とある。他の資料もほぼ同様で、文久2年に京都にいたことは共通しているが、その動静の詳細については記載がない。
なお、資料5の旧版が、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。杉山松助の箇所のURLは以下のとおり。(2019年4月14日最終確認、以下同) また、資料5では、上京を「文久の始め」としている。
国立国会図書館デジタルコレクション:贈位諸賢伝 一(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915574/352
なお、杉山は藩主の命により、幽閉されていた真木和泉(まきいずみ 保臣(やすおみ))の解放周旋のため、山縣九右衛門と久留米藩へ赴いているが、これを資料5以外ではいずれも文久2年5月のこととしている。資料10及び11によると、この出来事は文久3年5月のことと思われる。『防長回天史』での当該記述は、国立国会図書館デジタルコレクションで確認できる。
国立国会図書館デジタルコレクション:防長回天史. 第3篇下(第4) 一(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2169798/73
このほか、資料12及び13により、『防長回天史』『史談会速記録』の杉山の記述を確認したが、前者には文久2年における動静のわかる記述はなかった。後者には杉山に関する記述がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1.岡村 簣斎(熊彦) 等著 , 岡村 簣斎(熊彦). 忠節事蹟 8.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060889555-00 (p44-45) -
2.近藤 清石 編纂 , 御園生 翁甫 考訂 , 近藤 清石 , 御園生 翁甫. 防長人物志. 防長史談会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060468662-00 (p291) -
3.宮内省 編纂 , 宮内省. 修補殉難録稿 : 宮内省藏版 復刻版. マツノ書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007688524-00 (巻17p409) -
4.日本史籍協会 編 , 日本史籍協会. 野史台維新史料叢書 13 (伝記 4). 東京大学出版会, 1974. (日本史籍協会叢書 ; 別編 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231177-00 (p74) -
5.贈位諸賢伝 上 増補版. 近藤出版社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034798-00 (p597-598) -
6.萩原正太郎 編 , 萩原, 正太郎. 勤王烈士伝. 大空社, 1995. (列伝叢書 ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002465011-00 , ISBN 4872365674 (p512) -
7.佐竹義継 編 , 佐竹, 義継, 1881-1931. 幕末勤王烈士手翰抄. 実業之日本社, 1909.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000434167-00 (p176) -
8.吉田祥朔 著 , 吉田, 祥朔, 1877-1967. 近世防長人名辞典 増補. マツノ書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643518-00 (p137) -
9.阿武郡教育会 編 , 阿武郡教育会. 阿武郡志. マツノ書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064572143-00 (p642) -
10.末弘錦江 著作・編輯 , 末弘, 錦江. 防長人物百年史 : 山口県人会蔵版 再版. 山口県人会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028669939-00 (p72-73) -
11.末松 謙澄/著 , 末松 謙澄. 防長回天史 第4巻(第3編下) 修訂. 末松春彦, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058379869-00 (p136-137) -
12.維新史料綱要 : 自文久二年正月至文久三年十月 巻4 覆刻. 東京大学出版会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060975856-00 (p416) -
13.田村 哲夫/編. 防長回天史 総合索引. マツノ書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070869685-00 -
14.史談会 編 , 吉田/常吉 編 , 史談会 , 吉田/常吉. 史談会速記録 総索引. 原書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060449212-00 , ISBN 4562100168
-
1.岡村 簣斎(熊彦) 等著 , 岡村 簣斎(熊彦). 忠節事蹟 8.
- キーワード
-
- 杉山松助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255000