レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/08/07 17:04
- 更新日時
- 2018/08/08 13:36
- 管理番号
- 00001107034
- 質問
-
解決
「清国に対する宣戦の詔勅」の逐語訳を探している。
- 回答
-
逐語訳を見つけることはできなかった。
資料1に、一部の字に読み仮名を付した本文と、簡単な解説がある。
追記
後日、国立国会図書館デジタルコレクションを確認したところ、以下の資料に語釈および訳がある。
国立国会図書館デジタルコレクション:大日本詔勅謹解. 3(図書館間送信資料、2018年8月7日最終確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1919238/125
- 回答プロセス
-
日本史関係の史料集に載っているものと考え、資料1を確認
国立国会図書館デジタルコレクションにて「清国 宣戦 詔勅」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1.歴史学研究会 編 , 歴史学研究会. 日本史史料 4. 岩波書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002604876-00 , ISBN 4000261398 (p220-221)
-
1.歴史学研究会 編 , 歴史学研究会. 日本史史料 4. 岩波書店, 1997.
- キーワード
-
- 日本--歴史--明治時代--史料
- 詔勅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240273