レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月17日
- 登録日時
- 2011/11/17 16:06
- 更新日時
- 2018/10/20 10:45
- 管理番号
- 13323
- 質問
-
盲導犬を引退した犬は、その後どうなるかを書いてある本は?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・最後のパートナー 盲導犬を引退した犬たち 西田章/写真 幻冬舎 2004.4 (36927/N23)
・ずっと一緒に 盲導犬が老いたとき 田中真由美/著 ぶんか社 2010.2 (9160/T157)
・七頭の盲導犬と歩んできた道 日本初の女性盲導犬ユーザー戸井美智子物語 ヒューマンノンフィクション 沢田俊子/文 学研教育出版 2009.12(289/T16/)
※p.133「Q 引退した盲導犬は?」あり。
- 回答プロセス
-
※当館に所蔵はないが、次の出版を確認
・引退犬命の物語 : 命あるかぎり輝きつづけた盲導犬たち / 沢田俊子[他]. -- 学習研究社, 2007.11. -- (動物感動ノンフィクション)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盲導犬
- 引退犬
- いぬ(犬)
- 動物-保護
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096763