レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月16日
- 登録日時
- 2019/07/27 14:00
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2492
- 質問
-
論田川についての本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『ふるさと鏡島 第2集』 … p.241に「論田改修記念碑」
・『鏡島の歴史』 … p.88~89「論田川の魚」、p.118~119「論田川の浄化」、p.212~213「昭和20~30年ころの長良川、論田川の水生生物」
・中日新聞1973年5月27日@.10 … 「地名由来記 岐阜市市橋の論田川」
・岐阜新聞1975年10月4日p.10 … 「ふるさとの地理 論田川」
- 回答プロセス
-
・「論田川」のタイトルでは排水機場の資料しか該当しない。新聞記事索引または論田川が流れている地域の資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・近隣の小中学校で課題がでるらしく、ときどき聞かれる質問。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000259216