レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月10日
- 登録日時
- 2017/09/05 18:24
- 更新日時
- 2017/09/28 19:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2388
- 質問
-
解決
菊花賞(競馬)の1941年の開催月日を知りたい。
- 回答
-
『中央競馬重賞競走大全』(中央競馬重賞競走研究会/編、あおば出版、2006.12)を参照。p.226に記述あり(1941年10月26日)。
当時の名称は菊花賞ではなく「京都農林省賞典四歳呼馬」。
- 回答プロセス
-
1.JRAのウェブサイトを「菊花賞」でサイト内検索。第1回からの優勝馬等成績が見られるが、当該年については開催年月日を確認できず。
2.『中央競馬重賞競走大全』を参照。開催年月日と賞の名称を確認し回答。
3.新聞記事も見たいとのことだったため、朝日新聞縮刷版、読売新聞CD-ROMを確認したが、該当する記事は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221527