レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月02日
- 登録日時
- 2016/09/16 14:23
- 更新日時
- 2016/10/12 10:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2318
- 質問
-
未解決
『美濃国諸旧記』巻之七「清水の地銘の事」に、大炊御門中納言家信が大野郡清水(現揖斐川町)の杉原与左衛門に和歌と綸旨を与えたというエピソードが掲載されているが、この話が掲載されている別の資料はあるか。
- 回答
-
『美濃国諸旧記』に掲載されている和歌を手がかりに、『新編国歌大観』CD-ROMや、『物語和歌総覧』(風間書房,1976年刊)を検索したが、関連する記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 当初は、『心秘抄』『古今抄』という本があるかという質問だった。『国書総目録』、『古典籍総合目録』、『日本古典文学大辞典』、国会サーチ、CiNii、GoogleScholar、GoogleBooksを検索するが見つけられず。国文学研究資料館ウェブサイトの日本古典籍総合目録データベースで『連俳心秘抄』が該当。連歌関係の書で、東北大学「漱石文庫」が所蔵。
2 質問者に確認したところ、知りたいことが上記の質問であることが判明。上記エピソードが『心秘抄』『古今抄』にあるかどうかを確認したかったとのことだった。
3 『古今抄』について、『国書総目録』を調査。古今和歌集の注釈書か。日本古典籍総合目録データベースでも同名の書が該当するが、内容については調べられなかった。
4 『美濃国諸旧記』に掲載されている和歌について、GoogleBooksを検索すると、『鎌倉公方九代記』『鎌倉九代後記』が該当する。しかし当館所蔵の『鎌倉公方九代記』(『国史叢書』に収録)を確認したが、それらしい記載は見つからなかった。
5 『新編国歌大観』CD-ROM、『物語和歌総覧』を検索したが、関連する記載は見つけられず。
- 事前調査事項
-
『心秘抄』や『古今抄』など和歌や連歌の注釈書に載っていないか。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000197025