レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/15
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/04/03 12:16
- 管理番号
- 6000046481
- 質問
-
解決
ヴェルサイユ宮殿のトイレがどうなっていたのか書かれている資料はないか
- 回答
-
『トイレの文化史』
『トイレの大常識』
『ヴェルサイユ宮殿に暮らす』
- 回答プロセス
-
蔵書を「ヴェルサイユ宮殿」で検索。
また、分類383の棚でトイレ関係の資料にあたる。
『トイレの大常識』p23
ヴェルサイユ宮殿で、豪華なかざりがほどこされている美しい椅子式トイレが使われていた。この椅子式トイレは移動できるもので、宮殿のきまった場所にトイレがあったわけではないことが記載されている。
『トイレの文化史』p50~
17世紀には穴あき椅子が普及していたことが記載されている。
p80~
ルイ15世は、寝室の隣に水を使う用便所があったことが記載されている。
『ヴェルサイユ宮殿に暮らす』p91~
トイレと椅子型便器について記載あり。
「ルイ十四世時代のヴェルサイユには二百七十四個の椅子型便器があったという」
「ルイ十五世の時代には、国王の私的な居室の中に水洗式トイレが設置され」とある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『トイレの文化史』 ロジェ=アンリ・ゲラン/著 筑摩書房
- 『トイレの大常識』 平田 純一/監修 ポプラ社
- 『ヴェルサイユ宮殿に暮らす』 ウィリアム・リッチー・ニュートン/著 白水社
- キーワード
-
- フランス(フランス)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000253792