レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月17日
- 登録日時
- 2018/10/18 15:09
- 更新日時
- 2018/11/04 13:04
- 管理番号
- 2018.10-7
- 質問
-
解決
コーヒールンバの原詩の意味をしりたい
- 回答
-
所蔵資料で調査した。
『ラテン音楽名曲名演ベスト111』 竹村 淳/著 アルテスパブリッシング2011.6
→P26に高場将美訳あり。オリジナルタイトルは「モリエンド・カフェ Moliendo Cafe」
『ラテン・フォルクローレ・タンゴ』 永田 文夫/[著] 誠文堂新光社 1977
→p190 歌詞が2種類以上ある、との記述あり。いちばんよくうたわれる歌詞の訳あり。
『コーヒーソング20』 乗金 健郎/著 いなほ書房 2004.4 資料番号:1007378332
→『ラテン・フォルクローレ・タンゴ』からの引用 p16-17
ベネズエラ駐日大使館のサイトに原詩の日本語訳あり(石橋純 訳)
以下の資料も調査したが、原詩の意味は載っていなかった。
『知ってるようで知らないラテン音楽おもしろ雑学事典』
高場 将美/著 ヤマハミュージックメディア 2007.11
→P185作詞・作曲者について記述あり。
『中南米の音楽』 石橋 純/編 東京堂出版 2010.3
→p135,p144 コーヒールンバについて記述あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
-
-
竹村淳 著 , 竹村, 淳, 1937-. ラテン音楽名曲名演ベスト111. アルテスパブリッシング, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023102926-00 , ISBN 9784903951430 (P26に高場将美訳) -
永田文夫 著 , 永田, 文夫, 1927-2016. ラテン・フォルクローレ・タンゴ : 世界の名曲とレコード. 誠文堂新光社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001347249-00 (p190 ほかにもラテンの有名曲についての解説多数あり) -
乗金健郎 著 , 乗金, 健郎. コーヒーソング20. いなほ書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343472-00 , ISBN 4434044222 (pp16-17『ラテン・フォルクローレ・タンゴ』からの引用)
-
竹村淳 著 , 竹村, 淳, 1937-. ラテン音楽名曲名演ベスト111. アルテスパブリッシング, 2011.
- キーワード
-
- コーヒールンバ
- ラテン音楽
- ベネズエラ
- オルキディア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ベネズエラ大使館webサイト
http://venezuela.or.jp/trivia/moliendo_cafe/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244063