レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/00/00
- 登録日時
- 2004/03/06 19:54
- 更新日時
- 2007/02/09 15:52
- 管理番号
- 都立図事-2003000027
- 質問
-
パプアニューギニアのトロブリアンド諸島について調べています。同島で暮らしていた文化人類学者、マリノフスキーという人の論文以外で、雑誌記事はありますか。
- 回答
-
「トロブリアンド」で国立国会図書館の 「雑誌記事索引」(CD-ROM)を検索すると、1の論文が、「大宅壮一文庫雑誌記事索引」(CD-ROM)を検索すると、2、3の記事があることが分かりました。
市岡康子著「民族誌映像制作の現場から トロブリアンド島フィールド・ノート」 (『武蔵野女子大学紀要』30(2)1995.3)
入江隆則著「太平洋世界の復活 3回 第1部 複数の太平洋2 トロブリアンド島の宝 マリノフスキー『西太平洋の遠洋航海者』 を読む」(『ボイス』208号 1995.4)
綾野真著「パプアニューギニア トロブリアンド諸島 ヤムハウスの島」(『アサヒグラフ』3698号 1993.4.2)
以上の3点とも都立中央図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- トロブリアンド諸島
- パプアニューギニア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001841