レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月22日
- 登録日時
- 2013/05/22 09:07
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 15027
- 質問
-
善通寺にあった第十一師団に関する資料は?
- 回答
-
第十一師団について次のような資料の所蔵あり。
・善通寺市史 第2巻 善通寺市立図書館/編 善通寺市立図書館 1988(請求記号:K2620 Z4 1-2)
※p.569-576に次のような項あり。
・第十一師団の誕生
・第十一師団設立前後の経緯
・兵営、諸官舎の建設
・善通寺市史 第3巻 善通寺市教育委員会市史編さん室/編 善通寺市1994(請求記号:K2620 Z4 1-3)
※p.849-1194「第十一師団と善通寺」
p.1198-1229「第十一師団歴史(抄) (自 日中戦争 至 太平洋戦争)」
付図:第十一師団設置前後の善通寺市街図上下明治29・30年
大正11年11月陸軍特別大演習統監部飛行隊が撮影した善通寺市街地
大正時代後期の善通寺市街図
・讃岐郷土読本 讃岐郷土研究会/編 讃岐郷土研究会 1934.10(請求記号:K2049/ S1/ 2)
※p.385-396に次のような項あり。
・第十一師団の出征を送る
・東鶏冠山の戦闘
・第十一師団略史
・四国師団史 陸上自衛隊第13師団司令部四国師団史編さん委員会/編 陸上自衛隊第13師団司令部四国師団史編さん委員会 1972.4(請求記号:K3921/ R1/)
※次のような内容あり。
p.31-34「第3章 第11師団の誕生」
p.134-180「第2節 第11師団(錦)-再び上海付近に奮闘」
・日本防衛史と第十一師団の歴史 大野広一/編 第十一師団歴史刊行会 1969.4(請求記号:K3921/ O1/)
・第十一師団の歴史的写真帖 大野広一/編 万成社 1969.4(請求記号:K3921/ O1/ 4)
※ひもで閉じた資料
・第十一師団歴史 大野広一/編 大手前高校 1958.9(請求記号:K3921/ O1/ 2)
※謄写版印刷資料
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 陸軍 (396)
- 参考資料
-
-
陸上自衛隊第13師団司令部四国師団史編さん委員会 編. 四国師団史. 第13師団司令部, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216788-00
-
陸上自衛隊第13師団司令部四国師団史編さん委員会 編. 四国師団史. 第13師団司令部, 1972.
- キーワード
-
- 第十一師団
- 第11師団
- 陸軍--日本--歴史
- 砲兵連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- (ただし、砲兵連隊についてのまとまった記述は見当たらなかった。)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131509