レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2018/08/10 10:35
- 更新日時
- 2018/08/15 14:25
- 管理番号
- C2018口頭0803
- 質問
-
解決
北朝鮮の米の生産量について、最近50年くらいの推移を知りたいです。
- 回答
-
以下の資料やインターネット情報で、北朝鮮の米の生産量の推移を調べることができます。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年7月30日です。
・資料1
伊東正一 [著]. 世界の穀物統計 : USDA資料. 全国食糧振興会, 2001.2【DT411-G21】
「統計編2(国別統計)」の「北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)」(p.250)に、1960年度から1999年度までの米の生産量が掲載されています。
・インターネット情報1
United States Department of Agriculture(USDA)
>Foreign Agricultural Service (FAS)>PSD Online( https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/advQuery )
PSD Onlineは、米国農務省(USDA)が運営する食糧需給データベースです。
「Commodities」のタブで「Rice, milled」を選択、「Attributes」のタブで「Production」を選択、「Country」のタブで「Korea, North」を選択し、「Market Years」のタブで年度を指定して、検索を実行します。
北朝鮮の米の生産量について1960年度以降のデータを得ることができます。
・インターネット情報2
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) > FAOSTAT( http://www.fao.org/faostat/en/#home )
FAOSTATは、国際連合食糧農業機関(FAO)が運営する食料・農林水産業関連のオンライン統計データベースです。
「FAO STAT」の「Data >Crops」のページ( http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC )で、「COUNTRIES」のタブで「Democratic People's Republic of Korea」を選択、「ITEMS」のタブで「Rice, paddy」を選択、「ELEMENTS」のタブで「Production Quantity」を選択、「YEARS」のタグで年を指定して、検索を実行します。
北朝鮮の米の生産量について、1961年から2016年までのデータを得ることができます。
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」でも、農林水産に関する統計資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「農林水産に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102084.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北朝鮮
- 米
- 穀物
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240385