レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/
- 登録日時
- 2008/06/19 02:12
- 更新日時
- 2008/06/27 09:22
- 管理番号
- libren_074_test
- 質問
-
タイの直接投資受入額を産業別に知りたい
※『レファレンス事例100:企業ライブラリーに寄せられるこんな質問あんな質問』より
(詳細は「備考」欄の「おことわり」をご覧ください)
- 回答
-
先進主要国以外の国の直接投資受入額で、産業別の数字となるとなかなかない。ジェトロの『世界と日本の海外直接投資(ジェトロ白書・投資編)』と、さくら総合研究所の『タイでの事業展開』という投資環境を扱った本に、「タイの業種別外国投資受け入れ状況」という、ほぼ同じ表が載っていた。依頼者に紹介したところ、この表では業種の区分がおおざっぱすぎるのでもっと詳しいものがほしいとのことである。そこでジェトロに問い合わせたが、タイで発行される国の統計資料をあたってみるしかないとの回答だった。
それでもなんとか外に足を運ばずにすむ、良い資料を所蔵していないものかと、さらにいろいろ探してみたところ、良い本がみつかった。(財)国際貿易投資研究所から会員資料としてもらった『世界主要国の直接投資統計集』である。この本にはアジア、大洋州、北米、中南米諸国の対内外投資のかなり詳しい統計が載っている。
なお、日本の対内外投資については『国際金融年報』、OECD諸国については『INTERNATIONAL DIRECT INVESTMENT STATISTICS YEARBOOK』に詳しくでている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世界と日本の海外直接投資(ジェトロ白書・投資編)
ジェトロ白書・投資編 -
タイでの事業展開(→...での事業展開) -
ジェトロ(→日本貿易振興会) -
世界主要国の直接投資統計集 -
国際金融年報 -
INTERNATIONAL DIRECT INVESTMENT STATISTICS YEARBOOK
-
世界と日本の海外直接投資(ジェトロ白書・投資編)
- キーワード
-
- 直接投資
- 対外直接投資
- タイ
- 投資環境
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045063