レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月30日
- 登録日時
- 2015/04/02 13:42
- 更新日時
- 2015/07/04 14:54
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2015-002
- 質問
-
解決
インドのチャイ(茶)について、まとまった記述のある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料にまとまった記述があります。
・『アジア遊学 No.88 アジアの茶文化研究』 勉誠出版 2006年 p.141-p.152「インド紅茶談義」
・『カルカッタのチャイ屋さん』 堀江敏樹/著 南船北馬舎 1996年
- 回答プロセス
-
チャイとは、水や牛乳を沸騰させたところに茶葉を入れ、ぐつぐつと煮込んで強制的に茶の成分を引き出す手法をとっているものを指すとのことです。
『アジア遊学 No.88 アジアの茶文化研究』は当館には所蔵がなかったため、相互貸借により提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『アジア遊学 No.88 アジアの茶文化研究』 勉誠出版 2006年 p.141-p.152「インド紅茶談義」 , ISBN 4585103392
- 『カルカッタのチャイ屋さん』 堀江敏樹/著 南船北馬舎 1996年 , ISBN 4931246095
- キーワード
-
- インド
- チャイ
- 茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170264