レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月23日
- 登録日時
- 2010/05/23 16:42
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 11400
- 質問
-
最近テレビニュースで、シベリア抑留に関する法案が国会で可決されたというのを見た。新聞で確認したい。
- 回答
-
ネットで次のような情報を確認し、
・特措法、全会一致で提出 シベリア抑留で給付金 2010/05/20 16:25 【共同通信】
・シベリア抑留に最高150万円 給付金法案が成立へ 2010年5月21日 朝刊 東京新聞
・シベリア特措法:超党派で今月国会提出へ 元抑留者の悲願に光 毎日新聞 2010年5月20日 東京朝刊
所蔵の原紙で、5/21以降を確認してもらった。
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・シベリアに抑留された人の名簿について(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061113
・シベリア抑留者の名簿が全国の図書館にあるとTVで紹介していたが所蔵はあるか。正確な書名は不詳・・・(市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000071679
(関連情報)
・シベリア特措法:成立 全抑協会長「我々にとっての勝利」毎日新聞 2010年6月17日 東京朝刊
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100617ddm002010081000c.html
・シベリア戦後強制抑留者に係る特別給付金の支給事業について(独立行政法人 平和祈念事業特別基金HP)
http://www.heiwa.go.jp/pdf/20100625_siberia.pdf
次のような記述あり。
「戦後強制抑留者に係る問題に関する特別措置法」が施行されました。
○去る6 月16 日、第174 回国会において、「戦後強制抑留者に係る問題に関する特別措置法(以下「特措法」といいます。)」が可決、成立し、同日、法律第45 号をもって公布、施行されました。当基金では、特措法に基づき戦後強制抑留者に対して特別給付金を支給するための準備作業を鋭意進めています。・・・
・シベリア抑留:貴重な記録「死蔵化」 厚労省に眠ったまま(毎日新聞 2011年8月21日)
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20110821k0000e040010000c.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
長勢了治 著. シベリア抑留全史. 原書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693744-00 , ISBN 9784562049318 (※関連資料)
-
長勢了治 著. シベリア抑留全史. 原書房, 2013.
- キーワード
-
- 「戦後強制抑留者に係る問題に関する特別措置法」(シベリア特措法)
- 全国抑留者補償協議会(全抑協)
- 太平洋戦争-捕虜-名簿
- シベリア抑留 -- 名簿
- 太平洋戦争(1941~1945) -- 戦没者 -- 日本 -- 名簿
- 時事に関する情報及び参考資料
- 原子爆弾-被害
- 太平洋戦争(1941~1945)-捕虜-名簿
- シベリア-紀行・案内記
- 軍事情報
- 太平洋戦争(1941~1945)-捕虜-写真集
- 吹奏楽
- 強制労働
- 照会先
- 寄与者
-
- 市川市中央図書館
- 備考
- テレビなどで見た内容についての質問
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067073