レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月19日
- 登録日時
- 2006/10/19 15:33
- 更新日時
- 2019/03/08 14:09
- 管理番号
- 宮崎県立般69
- 質問
-
「かてーりの里・椎葉村」とよく観光パンフレットに記載されているが「かてーり」とはどういう意味か?
- 回答
-
『椎葉村史』(椎葉村編 椎葉村発行 1994年)にはP1029に「カテーリ・・・(尾向を除く全域)カチャーリ(尾前向山 ・・・仕事を共同ですること。手間がえ。」と記載あり。
『宮崎県方言辞典』(原田章之進編 風間書房発行 昭和54年2月)のP123に「かてり・・・①交互に。交替で。②労働の交換。③仲間入り」と記載あり。
また、『春にはりては・・・椎葉物語』(芥川仁著 北斗出版 2003年7月)のP66に「椎葉では「かてーりもどし」という結いの習わしが残っている。親戚や近所の人々が集まって、茶摘を手伝い、仕事で返礼する。」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かてーり
- 椎葉村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031146