レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/09
- 登録日時
- 2009/10/22 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 13:44
- 管理番号
- 10-1A-200910-01
- 質問
-
解決
大分県臼杵市の郷土料理「茶台寿司」について知りたい。『暮らしの手帖』でエッセイを読んだことがあるように思う。
- 回答
-
『暮しの手帖』1954年3月号に「茶台ずしと黄飯」(野上彌生子/著、p94.95)としてエッセイ掲載あり。
(『バナナは皮を食う-暮しの手帖・昭和の「食」ベストエッセイ集』(暮しの手帖社,2008.12)にも収録)
その他、下記の関連資料をご紹介した。
・『しょうゆが香る郷土料理』(農山漁村文化協会,2007.3)
鶏めし 黄飯 茶台ずし p148~149.
・『すしの事典』 (東京堂出版,2001.5)
九州地方のすし エノハずし,お方ずし,サバずし,姿ずし(丸ずし),タカナの巻きずし,茶台ずし,包みずし(丸ずし),とっきんずし,握りずし,丸ずし,物相ずし(大分県) p281~310.
・『すしの歴史を訪ねる』(岩波書店,1999.10)
茶台ずし 大分県臼杵市 p166
・フンドーキン醤油サイト「臼杵の殿様暮らしと食 第22回茶台寿司」
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵を調査
フリーワード“大分県”×分類“383”で検索。
『日本の食生活全集44 聞き書 大分の食事』をご紹介するも掲載なし。
2.商用データーベース「ルーラル電子図書館」「ジャパンナレッジ」
“茶台ずし”と検索するも該当なし。
3.インターネットで調査
1)Google book “茶台寿司”・“茶台すし”とも該当なし。
2)Google で 臼杵の醤油会社フンドーキン醤油サイトの「臼杵の殿様暮らしと食 第22回茶台寿司」を見つける。
参考文献『臼杵の殿様暮らしと食』の紹介あり。
総合目録ネットワーク()についてによれば、この資料は佐賀県立図書館・大分県立図書館に所蔵
4.当館所蔵の関連資料を調査
『日本の郷土料理11 九州1』(ぎょうせい、1986.3)
『郷土料理』(ポプラ社、2009.3)
上記資料には茶台寿司についての記述なし。
5.『暮しの手帖』を調査
1954年3月号に「茶台ずしと黄飯」(野上彌生子/著、p94.95)としてエッセイ掲載あり。
6.大分県立図書館を調査
書名(タイトル)を“茶台”で検索、該当件数は7件、うち6件が関連するもの。
うち、当館所蔵のものをご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
『暮しの手帖 1巻23号』暮らしの手帖、1954.3<当館書誌ID:5100088706>
フンドーキン醤油「臼杵の殿様暮らしと食 第22回茶台寿司」(http://www.fundokin.co.jp/shoku/tono/22.html) 2009.10.13確認
『臼杵の殿様 暮らしと食』江後迪子/著、大分合同新聞社、1997.4
『しょうゆが香る郷土料理』 日本醤油協会/編 農山漁村文化協会,2007.3 ISBN 978-4-540-06286-5<当館書誌ID:0011398012>
『すしの事典』 日比野 光敏/著 東京堂出版,2001.5 ISBN 4-490-10577-0<当館書誌ID:0010087370>
『すしの歴史を訪ねる』日比野 光敏/著 岩波書店,1999.10 ISBN 4-00-430641-8<当館書誌ID:0000769037>
『バナナは皮を食う-暮しの手帖・昭和の「食」ベストエッセイ集』檀 ふみ/選 暮しの手帖書籍編集部/編 暮しの手帖社,2008.12 ISBN 978-4-7660-0160-0<当館書誌ID:0011768342>
-
『暮しの手帖 1巻23号』暮らしの手帖、1954.3<当館書誌ID:5100088706>
- キーワード
-
- 茶台寿司
- 臼杵市
- 郷土料理
- 茶台ずし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
野上弥生子(のがみやえこ)
明治18年、代屋(現小手川酒造)三代目、角三郎とマサの長女として臼杵に生まれた。
「野上弥生子逸話」(フンドーキン株式会社会長小手川力一郎氏による野上弥生子のエピソード)より
http://www.fundokin.co.jp/yaeko/yaeko.html (2009.10.21確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058860