レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/03/29 15:04
- 更新日時
- 2018/04/04 15:57
- 管理番号
- 2018.3-6
- 質問
-
解決
糸島の二丈に、唐津藩と中津藩の領地(飛び地)があったらしいが、その理由を知りたい。
- 回答
-
『前原町誌』(牛原 賢二/編 文献出版 1975年)
第十四章行政史の第一節明治以前の行政沿革の大要に中津領についての記載がある。
『前原町誌』(前原町誌編さん委員/[編] 前原町役場 1991年)
第2章第3節近世1の江戸時代の初期に、地図付きで中津領の事についての記載がある。出版が新しいので分かりやすい。
『二丈町誌』(二丈町誌編集委員会/編 福岡県糸島郡二丈町役場 1967年)
第二章郷土の歴史の第一節概説に藩政期、第二節事件史に唐津領時代の郷土・中津領対馬領時代の郷土という項目がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
-
牛原, 賢二 , 牛原賢二 編. 前原町誌 : 皇紀二千六百年記念. 文献出版, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002615725-00 -
前原町誌編さん委員/[編] , 前原町誌編さん委員. 前原町誌. 前原町役場, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020555516-00 -
二丈町誌編集委員会 編集 , 二丈町誌編集委員会. 二丈町誌. 二丈町, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077292682-00
-
牛原, 賢二 , 牛原賢二 編. 前原町誌 : 皇紀二千六百年記念. 文献出版, 1975.
- キーワード
-
- 福岡県
- 糸島市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233592