レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月29日
- 登録日時
- 2017/05/28 10:18
- 更新日時
- 2019/03/12 17:48
- 管理番号
- 北九2017国友001
- 質問
-
解決
以前、門司港駅にあった「みかど食堂」について知りたい。
- 回答
-
門司港駅(当時は門司駅)開業と同年の大正3年(1914年)に営業を開始した、神戸ミカドホテル経営の洋食レストランです。
駅舎2階正面にあり、屋根裏部屋に食堂の厨房があるという珍しい構造でした。当時としては数少ない駅構内の食堂で、おしゃれをして行くような高級な社交場として知られていました。
昭和17年(1942年)の関門トンネルの開通により客足が減少し、昭和19年(1944年)、1階に移転してうどんなども出す和洋食堂になりましたが、客足は戻らず昭和56年(1981年)4月1日に閉店しました。
- 回答プロセス
-
「みかど食堂」・「門司港駅」をキーワードに郷土の書架より探しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『門司港駅ものがたり』,北九州市社会科研究協議会門司区社会科同好会/編,あらき書店,1985,P82~83
- 『新・門司港駅ものがたり』,田郷 利雄/監修,門司区社会科同好会/編,あらき書店,1999,P112~113,ISBN4-905597-08-0
- 『歴女・鉄男と訪ねる門司と海峡』,佐々木 いさお/著,海鳥社,2013,P84,ISBN978-4-87415-879-1
- 『門司港の秘密』,内山 昌子/著,内山昌子,2004,P2
- 『海峡の街門司港レトロ物語』,北九州都市協会,1996,P18
- 『重要文化財門司港駅』,宮澤 智士/著,柏木 実/編,門司港駅保存会,1989,P9~10
- 『北九州市の建築 第3版』,片野 博/著,北九州市企画局,1996,P1~2
- 『門司港駅90年の歩み』,門司港駅,1981,P39
- キーワード
-
- みかど食堂
- 門司港駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216624