レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/02/25 14:00
- 更新日時
- 2016/02/29 19:01
- 管理番号
- 2016-02-13
- 質問
-
解決
小郡音頭はどうしてつくられたのか?
小郡音頭や七夕サンバの振付はどうやって決めたのか?
- 回答
-
小郡音頭
・昭和33年7月
郷土芸術として公募した詩に曲をつけた
作詩 田中東洋男
作曲 平田忠吾
唄 藤永 チエ
振付 藤間 清豊、野中幸枝
・昭和47年文楽堂レコード店より東芝 浜田喜一/唄で再盤
振付は文化協会舞踊部と変更する
七夕サンバ 平成5年7月 公募の詩に振付 藤間清豊/花柳三紀薫
作詞 横田豊次
作曲 城賀イサム
編曲 竜崎孝路
歌 シルビア
CD 非売品
- 回答プロセス
-
当時振付をされた藤間清豊様に問い合わせる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 小郡市(福岡県)
- 小郡音頭
- 七夕サンバ
- 照会先
-
- 藤間清豊
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188553