レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月14日
- 登録日時
- 2007/02/15 10:50
- 更新日時
- 2017/10/04 08:30
- 管理番号
- 7001
- 質問
-
高松市塩江町の「塩江」の由来(語源)について記述している資料が見たい。
- 回答
-
(1)新修塩江町史
p.517~「塩江温泉」の項に由来あり。
(2)角川日本地名大辞典37 香川県
p.385に「新修塩江町史」と同様な記述あり。
(3)日本歴史地名大系38 香川県の地名
「塩江温泉」の項にあり。
(4)以下の資料には該当する記述なし。
・塩江雑記 ・塩江の四季 ・全讃史 ・香川郡誌 ・安原村郷土読本1
(5)上記 (1)、(2)に引用lされている資料について、以下の2点は未所蔵。
・安原古跡物語 ・安原記
次の資料は所蔵。
・翁嫗夜話
・三代物語 ※p.202に該当の記述あり。
- 回答プロセス
-
・利用者が文書館に質問したところ、古文書には該当資料なしといわれた、とのこと。
(関連資料)
・なるほど日本地名事典 5 鳥取県~愛媛県 蟻川明男/著 大月書店2011.3(291/A4/1-5)
※p.24 塩飽諸島 直島 備讃瀬戸 満濃池
p.25 讃岐山脈 小豆島 女木島 屋島
p.26 観音寺 坂出 善通寺 丸亀 琴平 寒川 塩江 高松
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033413