レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/03
- 登録日時
- 2004/03/17 02:11
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 3484
- 質問
-
香川県内の書道家の一覧を見たい
- 回答
-
※例えば、次の資料に「書」の項があり、120名程度の掲載あり。確認できる情報は、氏名、雅号、所属、住所、電話。(禁帯資料。コピー不可)
・香川県美術家協会会員名簿 平成元年11月 香川県美術家協会/編 香川県美術家協会 1989
- 回答プロセス
-
(以前の回答)
当館所蔵の下記の資料で県内各界の著名人は確認でき、
書道家の方も含まれている可能性もあるが、50音順なので
書道家の方の名前がわかっていないと探すのが難しい。
・香川県人物・人材情報リスト 2002 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002.1
・香川人物名鑑 2001 四国新聞社/編 四国新聞社 2001.3
また、郷土資料の書道の分類のところにも適切な資料は見つけられなかった。
県内および高松市の書道に関係した人物・団体等に関する情報は
下記のサイトで確認できる。
○香川県生涯学習情報提供システム
http://www.kmn.pref.kagawa.jp/
・「講師・指導者の検索条件設定」から
「指導専門分野」で「書道・ペン字」を選んで検索すると25名
「講師・指導者名」をクリックすると、「講師・指導者情報詳細」で所属団体、連絡
先等の情報を調べられる。
・「団体・グループの検索条件設定」から
「団体分類」で「書道・ペン字」を選んで検索すると54団体。代表者名等が確認でき
るので参考になるかも知れない。
○「高松市生涯学習情報提供システム」
http://www.manabi.city.takamatsu.kagawa.jp/
「人 材 メ ニ ュ ー」の「大分類:芸術・文化」、「小分類:書道・ペン字」で16
名検索できます。
こちらも人名をクリックすると詳細が確認できる。
「団体・グループメニュー」の「大分類:芸術・文化」、「小分類:書道・ペン字」
で12団体検索できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 香川県美術家協会会員名簿 平成元年11月
- キーワード
-
- 香川県
- 美術家
- 書道
- 習字
- 香川県美術家協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・香川県美術家協会ホームページ(最終確認:2015/2/10)
http://www.ne.jp/asahi/kgw/art/index.html
※会員名簿に「書」あり。
http://www.ne.jp/asahi/kgw/art/kaiin05.pdf ※「平成26年12月1日現在」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002827