レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月26日
- 登録日時
- 2018/02/13 18:22
- 更新日時
- 2018/02/15 12:45
- 管理番号
- 0000110707
- 質問
-
解決
昔、山口の指定特産品であったという「武久カブ」(下関市武久近辺で生産、現在、種を保存、復活させようとしている団体があるという。)について、歴史などが知りたい。
- 回答
-
資料1に、武久カブの歴史について、明治初年から天王寺カブを栽培、改良したことに始まり、昭和9年(1934年)には武久カブ採種組合が設立され輸出もされたこと、太平洋戦争末期から栽培面積が減り、現在(資料1の刊行年は1989年)は市場に出回らなくなったこと等を簡潔にまとめた記述がある。
資料2に、武久カブの農家への聞き取りが収録されている。県の特産品指定されていたことや、栽培の苦労や輸出時の挿話などが載っている。なお、文中に「山口県特産蔬菜」という資料からの引用があるが、「山口県特産蔬菜」は当館未所蔵。国立国会図書館サーチ及びCiNiiブックスで検索したが、所蔵館を見つけることはできなかった。
資料3に、武久カブの輸出の挿話についてまとめた記事がある。
資料4に、「本県農業特産物」として武久蕪の章があり、昭和9年(1934年)時点での栽培の経緯と現状、「主なる販路」として出荷先と数量、金額の表がある。なお、資料4は国立国会図書館がデジタル化しており、インターネットで本文を読むことが可能。
国立国会図書館デジタルコレクション『農産物販売統制資料. 第2』(山口県、1936年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1231441/44
資料5は武久カブの特徴等を簡潔な記述にまとめたもので、武久カブの写真(カラー)がある。なお、文中に「最近、下関市内日地区で栽培や加工の取り組みが始まった。」とあるが、この資料の刊行年は2002年であり、現在栽培されているかは不明。
上記のとおり、現在の栽培状況について記載のある資料を見つけることはできなかったが、インターネット上では、次の2箇所で栽培がされていることが確認できる。参考までに提示。
JA下関(最終確認:2018年2月13日)
下関市立生野小学校と協力して、学校活動として、武久カブを栽培している模様。
http://www.ja-shimonoseki.or.jp/syokunou/action.php?id=012
社会福祉法人祥寿園:武久かぶ奮闘記(最終確認:2018年2月13日)
同法人の運営する寿海荘デイサービスセンターでの栽培の様子をつづったページ。
http://shoujuen.jp/publics/index/94/
- 回答プロセス
-
1.市史を確認
『下関市史 終戦-現在』に記述あり。明治期に栽培が始まったとある。
2.武久地区について調べる。
自館レファレンスデータベースを確認、レファレンス記録から、郷土誌として『ふるさと生野史』があることが分かる。同書には武久カブについての記述はなかったが、類書として『ふるさと散歩』、『下関北浦談義』『生野小学校百年史』が挙げられている。
3.『ふるさと散歩』、『下関北浦談義』『生野小学校百年史』を確認、『ふるさと散歩』、『下関北浦談義』に記述あり。
4.野菜についての資料を確認
626の書架をブラウジング、『都道府県別地方野菜大全』ほかに記述あり。
5.NDLサーチを確認
「武久カブ」で検索、ヒットなし。「武久蕪」で検索、『農産物販売統制資料 第2』がヒット、記述あり。同書は当館所蔵の『農業特産物取引便覧』と同じもの。
6.現在の栽培について調べる。
Googleで、完全一致"武久カブ"で検索、社会福祉法人祥寿園寿海荘デイサービスセンターと、JA下関のページがヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
1.下関市市史編修委員会 編 , 下関市. 下関市史 終戦-現在. 下関市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233829-00 (p358) -
2.野村/武史 編 , 野村/武史. 下関北浦談義 : ふるさと本. 下関北浦議義会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060393526-00 (p73-76) -
3.「ふるさと散歩」編集委員会 編. ふるさと散歩. 北部公民館運営審議会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060305119-00 (p13-14) -
4.山口県. 農産物販売統制資料 第2. 山口県, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000729427-00 (p65-66) -
5.タキイ種苗株式会社出版部 編 , 芦澤正和 監修 , 芦沢, 正和, 1930- , タキイ種苗株式会社. 都道府県別地方野菜大全. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003988603-00 , ISBN 4540021567 (p248,写真あり)
-
1.下関市市史編修委員会 編 , 下関市. 下関市史 終戦-現在. 下関市, 1989.
- キーワード
-
- 武久カブ
- 蕪
- 下関市
- 蔬菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230549