レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160403
- 登録日時
- 2016/05/12 00:30
- 更新日時
- 2016/05/12 21:10
- 管理番号
- いわき総合-一般276
- 質問
-
解決
鞆(とも)幕府の歴史を調べたい。特に室町時代、足利義昭が滞在していた頃について知りたい。
- 回答
-
『日本史大事典 5』(平凡社 1993)P249~250に、「鞆」の項がある。
鞆は、現在の広島県福山市ということが分かる。(『国史大辞典10』(吉川弘文館1989)よりもこちらの方が詳しく書かれていた)
天正4年(1576)に足利義昭が来住。毛利氏の庇護を受けながら、同16年まで鞆や鞆付近に滞在した。
検索機で「足利義昭」をフリーワード検索し、次の資料を案内。
『足利義昭』(奥野高広 吉川弘文館 1990)に「備後鞆の生活」の章あり(P241~)。
『流浪将軍足利義昭』(桑田忠親 講談社 1985)にも、P141~鞆での生活の記述あり。
『日本史探訪 第17集』(海音寺潮五郎 角川書店 1976)のP71~足利義昭の項。
また、雑誌『サライ』(小学館)の連載記事「半島をゆく」でも「鞆幕府」について詳しく取り上げている。(2015年4月号~6月「第4話 沼隈半島」)
Web「サライ.jp」でも、「鞆幕府とはなにか【謎解き歴史紀行〜半島をゆく】第5話 沼隈半島(歴史解説編②)」http://serai.jp/tour/20872 という記事があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『日本史大事典 5』[R/210.0/ニ-5・1210222921]
- 【資料②】『国史大辞典 10』[R/210.0/コ-10・1110008131]
- 【資料③】『足利義昭』[289.1/アシ・1112603954]
- 【資料④】『流浪将軍足利義昭』[SS/289/ア・1110830245]
- 【資料⑤】『日本史探訪 第17集』[SS/210.0/ニ/17・1110819800]
- 【資料⑥】『サライ』[4階・雑誌コーナー]
- 【資料⑦】Web「サライ.jp」[最終アクセス2016.5.12]
- キーワード
-
- 日本史 広島県
- 鞆幕府 ともばくふ
- 鞆の浦 とものうら
- 足利義昭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192089