レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年8月8日
- 登録日時
- 2017/08/25 18:22
- 更新日時
- 2018/03/14 17:13
- 管理番号
- 吹-40-2017-004
- 質問
-
解決
司馬遼太郎(しば りょうたろう)の『街道をゆく』の島根、特に隠岐(おき)が載っている巻を読みたい。
- 回答
-
隠岐が収録されている巻はなかった。島根が収録されている下記の資料を提供した。
(1)『<ワイド版>街道をゆく 7 甲賀と伊賀のみち、砂鉄のみちほか』(司馬遼太郎/著 朝日新聞社 2005.6)
米子(よなご)~安来(やすぎ)~管谷(すがや)~津山(つやま)
(2)『<ワイド版>街道をゆく 27 因幡・伯耆のみち、檮原(ゆすはら)街道』(司馬遼太郎/著 朝日新聞社 2005.6)
津山~智頭町(ちづちょう)~白兎(はくと)海岸~鹿野町(しかのちょう)~夏泊(なつどまり)~倉吉(くらよし)~美保関(みほのせき))
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「街道をゆく」と「島根」または「隠岐」をキーワードで検索しても該当するものはなかった。
『司馬遼太郎全作品大事典』(新人物往来社/編 新人物往来社 2010.11)p128~p129に「街道をゆく」全巻の収録地域を示した地図があり、島根が収録されている上記(1)(2)を提供した。
後日の調査で「街道をゆく」全巻の一覧と地図、作品名索引、人物名索引が掲載されているインターネットサイト、司馬遼太郎 街道をゆく 公式ページ(朝日新聞出版)(最終確認2017.8.25)が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 8版)
- 参考資料
-
-
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 甲賀と伊賀のみち、砂鉄のみち : ほか. 朝日新聞社, 2005. (街道をゆく : ワイド版 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790045-00 , ISBN 4022501073 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 因幡・伯耆のみち、檮原街道. 朝日新聞社, 2005. (街道をゆく : ワイド版 ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007629279-00 , ISBN 4022579846 -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 司馬遼太郎全作品大事典. 新人物往来社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055409-00 , ISBN 9784404039361 - 司馬遼太郎 街道をゆく 公式ページ(朝日新聞出版)(最終確認2017.8.25)
-
- キーワード
-
- 街道をゆく
- 隠岐(おき)
- 島根
- 司馬遼太郎(しば りょうたろう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221070