レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月02日
- 登録日時
- 2011/12/04 10:28
- 更新日時
- 2011/12/04 10:28
- 管理番号
- 中央230006
- 質問
-
解決
明治20年(1887)から明治21年(1888)にかけて起きた、いわゆる「秘密出版事件」に関する鳥取県内の動きに言及した図書はないか。
- 回答
-
『鳥取県大百科事典』(新日本海新聞社鳥取県大百科事典編集委員会 編/新日本海新聞社/1984)833ページ、『鳥取県史 近代 第二巻 政治篇』(鳥取県 編/鳥取県/1969)143~145ページに記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
- 『鳥取県大百科事典』(291.7/トット)
- 『鳥取県史 近代 第二巻 政治篇』(217.2/トット/2)
- キーワード
-
- 秘密出版事件
- 自由民権運動
- 鳥取県
- 井上馨
- 条約改正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097406