レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月12日
- 登録日時
- 2018/04/12 16:16
- 更新日時
- 2018/12/19 13:49
- 管理番号
- 20180412-1
- 質問
-
解決
ざんざこ踊りについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典類>
小島美子 [ほか] 監修 『祭・芸能・行事大辞典』上: 総説, あ-そ 朝倉書店 , 2009.11
本館請求記号:386.1 - Ma86
p.760 ざんざか踊(ざんざかおどり)
「兵庫県但馬地方に分布する風流太鼓踊、ざんざか踊、ざんざこ踊という。踊りの名称は、太鼓の音を囃子言葉として用いた『ザンザカザットウ』という掛け声から名付けられたという。」
全日本郷土芸能協会編集『日本の祭り文化事典』 東京書籍 , 2006.7
本館請求記号:386.1 - N71
p.552 大杉のざんざこ踊(兵庫県指定無形民俗文化財)
「但馬地方に分布するざんざか踊りと称される太鼓踊りの一つ」
「腰に太鼓を付け、大きな神籬(ひもろぎ)を背負った者(中踊り)を取り囲んで大勢(側踊り)が一緒になって踊る風流太鼓踊(ふりゅうたいこおどり)であり、中世末から近世初期にかけて盛行した小歌(こうた)歌謡がうたいかけられる。」
<図書>
喜多慶治 著『兵庫県民俗芸能誌』錦正社 1977
浅野建二編 『続日本歌謡集成』第4巻 東京堂出版 , 1980
本館請求記号: 911.6 - Z5
<ウェブサイト>
「大杉ざんざこ踊り」 まちの文化財(107)(兵庫県養父市)
http://www.city.yabu.hyogo.jp/7005.htm (2018/04/12 確認)
大杉ざんざこ踊(やぶ市観光協会)
http://www.yabu-kankou.jp/osugizanzako.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
- キーワード
-
- ざんざこ踊
- ざんざか踊
- 風流
- 但馬地方
- 兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000234639