レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月23日
- 登録日時
- 2018/02/03 17:27
- 更新日時
- 2018/11/16 09:25
- 管理番号
- 神戸図-1366
- 質問
-
昭和13年7月、神戸の住吉川が氾濫したが、この水害の名称は何か。
- 回答
-
『日本災害史事典』P51
『全国災害史事典 : 近畿地方 : 1868-2015』P239
昭和13年(1938年) 7.3- 水害(兵庫県)
『昭和13年兵庫縣水害誌』
「水害」「神戸の大水害」
『日本歴史災害事典』P482〜P487
1938 「阪神大水害」 (昭和13年6月−7月)
『気象災害の事典 : 日本の四季と猛威・防災』P97〜P98
「阪神大水害」
『自然災害の事典』P643 年表
1938.6.28 備考欄「神戸大水害」
神戸市HP 「阪神大水害」
http://www.city.kobe.lg.jp/life/town/river/suigaisonae/02kako_02.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
『日本災害史事典』日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売) 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011008377-00 (PV:7200155686 3693=P0=2009) -
『全国災害史事典 : 近畿地方 : 1868-2015』日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 (発売) 2015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026746464-00 (PV:7200458379 216=P5=) -
『昭和13年兵庫縣水害誌』兵庫縣救済協會 1940
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019990427-00 (PV:0000114131 0002=41=) -
『日本歴史災害事典』吉川弘文館 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023636044-00 (PV:7200249769 211=P2=) -
『気象災害の事典 : 日本の四季と猛威・防災』朝倉書店 2015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677408-00 (PV:7200451846 4519=P5=) -
『自然災害の事典』朝倉書店 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008473559-00 (PV:7100010811 5199=N7=)
-
『日本災害史事典』日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売) 2010
- キーワード
-
- 水害
- 兵庫県
- 阪神大水害
- 神戸大水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229989