レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月4日
- 登録日時
- 2017/10/18 15:04
- 更新日時
- 2018/03/14 14:44
- 管理番号
- 吹-70-2017-005
- 質問
-
解決
伊丹(いたみ)にある女郎塚(じょろうづか)の由来について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
(1)『信長はなぜ叛かれるのか』(小島英記/著 ポプラ社 2008.11)p116~186
(2)『摂津名所図会』(秋里籬島/著 臨川書店 1974)p146~147
- 回答プロセス
-
インターネットで、「伊丹」「女郎塚」のキーワードで検索し、「荒木村重(あらき むらしげ)」「織田信長(おだ のぶなが)」「墨染寺(ぼくせんじ)」が関連することを確認した。
当館の検索機で「荒木村重」を検索し、資料(1)『信長はなぜ叛かれるのか』に、有岡城(伊丹城)をめぐる荒木村重と織田信長の攻防の記述(p173~177)、織田信長が荒木村重の家臣、妻子などを殺害するよう命令した記述(p177~180)があるのを確認した。
またキーワード「墨染寺」でインターネット検索をしたところ、wikipediaの「墨染寺」(最終確認2017年11月27日)の出典に資料(2)『摂津名所図会 下』があったので、本を確認すると「墨染寺」(伊丹)の項(p146~147)に「女郎塚」の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
小島英記 著 , 小島, 英記, 1945-. 信長はなぜ叛かれるのか : 城と戦国武将. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785662-00 , ISBN 9784591106129 (p116~186) -
秋里, 籬島, 江戸後期 , 秋里籬島 著. 摂津名所図会 下巻. 臨川書店, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002640405-00 (p146~147)
-
小島英記 著 , 小島, 英記, 1945-. 信長はなぜ叛かれるのか : 城と戦国武将. ポプラ社, 2008.
- キーワード
-
- 荒木村重(あらき むらしげ)
- 織田信長(おだ のぶなが)
- 墨染寺(ぼくせんじ)
- 女郎塚(じょろうづか)
- 有岡城(ありおかじょう)
- 伊丹城(いたみじょう)
- 伊丹市(いたみし)
- 兵庫県(ひょうごけん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223284