レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月16日
- 登録日時
- 2017/03/11 16:54
- 更新日時
- 2017/07/05 15:56
- 管理番号
- 神戸図-1274
- 質問
-
帆布綿の創作者で築港事業を行った工楽松右衛門(くらく まつえもん 1743ー1812) について。
1. 宝暦7(1757)年、15歳のときに奉公した、兵庫佐比江(ひょうごさびえ)町にあった「御影屋」の業種、沿革、当主の氏名など。
2. 後に独立して用いた屋号「兵庫屋」の業種、沿革など。
3. 佐比江町、播磨国二見に持った製織工場の概要。
4. 販売依頼をした兵庫の船具商、喜多二平の経歴。
5. 販売を援助した北風荘右衛門貞幹(1736ー1803)の経歴。
6. その他関連資料
- 回答
-
1. 御影屋について
『新修神戸市史 歴史編3 近世』
P480 : 高砂町の直乗船頭の家に生まれ、若くして兵庫に出て佐比江町の船持ち、御影屋平衛門に奉公し、自ら船乗りとなって働いた、とあり。
P663 : 石見浜田の清水屋「客船帳」の兵庫廻船の一覧に
「船主ー御影屋平衛門、沖船頭ー松右衛門」「「船主ー御影屋松右衛門、沖船頭ー伊八」とあり。
『帆布の今昔』P5
「十五才の時兵庫の津に出て、諸国廻船問屋御影屋に足をとめ船夫となり」とある。
2. 資料記述はみつからず。
3. 資料記述はみつからず。
4. 『歴史と神戸』
39号(1969年12月) : P20 兵庫の北風家(一)その嫡家の系統
北風家の筆頭別家。代々船具商を営む。 その他、喜多二平、松右衛門について記述。
257号(2006年8月) : P11ー27 「明和上知後の兵庫津諸問屋と北風別荘右衛門貞幹」(間瀬三郎 著)
5. 『兵庫県大百科事典 上』P635 に記述あり。
『北風遺事・残燈照古抄』P63ー66 傳荘右衛門貞幹の頃の事
6. 『兵庫史学』66号(1975年12月) P26ー32
「北方開拓の先駆者ー工楽松右衛門」(井上敏夫 著)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『新修神戸市史 歴史編3 近世』神戸市 1992 (PV:0005161236 0012=656=1-3)
- 『帆布の今昔』関西重布会 1977 (PV:0000317096 5864=49=)
- 『北風遺事・残燈照古抄』喜多善平 1956 (PV:0000215354 0002=73=)
- 『歴史と神戸』神戸史学会 (T00-23)
- 『兵庫史学』兵庫史学会 (T00-13)
- キーワード
-
- 兵庫県--商業
- 海運業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211496