(関連資料)
・大阪弁の詰め合わせ あかん~わや わかぎゑふ/著 講談社 2003.11 818.63
・方言をしらべよう 5 近畿・北陸地方 郷土の研究 福武書店 1990.3 C818
・大阪弁ちゃらんぽらん 中公文庫 田辺聖子/著 中央公論社 1997.3 818.63
・大阪弁「ほんまもん」講座 新潮新書 札埜和男/著 新潮社 2006.3 818.63
・上方の文化 上方ことばの今昔 上方文庫 大阪女子大学国文学研究室/編 和泉書院 1992.6 818.6
・落語大阪弁講座 小佐田定雄/著 平凡社 2002.11 818.63
・県別ふるさと童話館 愛蔵版 27 大阪の童話 日本児童文学者協会『県別ふるさと童話館』編集委員会/編 リブリオ出版 1999.10 C913
内容: おばあちゃんは漫才師 / 藤田富美恵著,天神さんのギャルみこし / 幸田美佐子著,食堂「おっちゃん」ただいま開業中 / 丹羽扶三江著,ケチの会 / 山岸幸子著,野鳥園は海の上 / 木村恵子著,戎さんとビリケンさん / 中川健蔵著,幸福町四丁目 / 肥田美代子著,詩 五月の雨 / のろさかん著,詩 いうやんか / 島田陽子著,ちょうちん馬車 / 横山充男著,人身御供はだれ / 小林つゆの著,けんか祭りのある街 / 野田道子著,おばあちゃんのお好み焼き一ぜろ〇てん / 横山正雄著,すもう列車が帰っていく日 / 八田由紀子著,茨木童子・外伝 / 奥田継夫著,なみだのエール / 石川ひろ子著,もういくつ寝ると / 大谷美和子著,解説 / 中川健蔵著