レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月23日
- 登録日時
- 2018/01/26 18:55
- 更新日時
- 2018/03/31 15:41
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-111
- 質問
-
解決
愛宕山鉄道(あたごやまてつどう)の運営会社について知りたい。
- 回答
-
愛宕山鉄道(あたごやまてつどう)は,嵐山~清滝間約3.4キロメートルの平坦線と,清滝川~愛宕間約2.0キロメートルの鋼索線(ケーブル線)からなる電気鉄道です。昭和4年(1929)4月に平坦線が,同年7月に鋼索線が開通しました。【資料5】【ウェブサイト1】
運営会社である愛宕山鉄道株式会社は,大正10年(1921)愛宕登山電気鉄道株式会社として設立されました。【資料2】
そして昭和2年(1927)京阪電気鉄道株式会社と京都電燈株式会社から出資を受け,愛宕山鉄道株式会社が設立されました。【資料4】
愛宕山と愛宕神社への参詣者を利用客として,開通時は賑わいましたが,昭和恐慌の影響で乗客が思ったように伸びず,2年目より赤字となりました。
そこで大幅な人員削減を含む会社整理をおこない,経営を改善しました。【資料4】
また,山上の愛宕駅周辺にスキー場を開設するなど,関連事業を盛んにして鉄道利用客の増加を目指しました。【資料4~6】
しかし,第二次世界大戦中の昭和19年(1944)2月,愛宕山鉄道の鋼索線は廃止となり,同年12月には平坦線も廃止となりました。戦後も復活することなく,会社自体も昭和34年(1959)に解散しました。【資料4】
現在,平坦線のほとんどは道路に転用されていますが,清滝のトンネルや愛宕山の数ヶ所において,平坦線や鋼索線の廃線跡をうかがうことができます。【資料9】
- 回答プロセス
-
●京都関係の事典より
【資料1】鉄道の全長について嵐山・清滝間を“約三・二八キロ”,清滝川・愛宕間を“約二・〇三キロ”としている。また,廃止時期について“いずれも(中略)同一九年二月に廃止,戦後復活したが同三四年に再び廃業”としている。
●“愛宕”“愛宕山”“愛宕 鉄道”のキーワードで当館所蔵資料を検索
【資料2】愛宕山鉄道の敷設について詳しい。当時のケーブルの様子がわかる絵葉書あり(白黒)。
【資料3】愛宕山鉄道の絵葉書,ホテル・スキー場のパンフレット,飛行塔の写真あり(カラー・白黒)。
【資料4】愛宕山鉄道全般から,運営会社の経営状況,ホテルや遊園地等の関連事業まで詳しい。
●【資料4】の参考文献より
【資料5】愛宕山鉄道全般から,運営会社の経営状況,廃止について詳しい。
●“愛宕山鉄道”のキーワードで京都府図書館総合目録ネットワーク(K-Libnet)を検索
【資料6】運営会社の関連事業について詳しい。廃線跡の写真あり(白黒)。
●愛宕山鉄道が京阪電鉄,京都電燈から出資を受けていたことから
【資料7・8】運営会社の経営状況や借入金の整理計画についてあり。
●廃線跡関係の資料より
【資料9】廃線跡の写真あり(白黒)。
●その他の鉄道関係の資料においても,「愛宕山鉄道」について同様の記述を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編 淡交社 1984)p17
- 【資料2】『愛宕山と愛宕詣り』(鵜飼 均/編著,八木 透/監修 佛教大学アジア宗教文化情報研究所 2004)p40,80~81,121~131
- 【資料3】『あたごさん』(京都愛宕研究会 2013)p38~41
- 【資料4】『京都学園中学高校論集第36号』(京都学園中学高等学校 2007)p17~51「愛宕山が一番賑わった頃」(飯田 公/著)
- 【資料5】『京都滋賀鉄道の歴史』(田中 真人/[ほか]著 京都新聞社 1998)p255~260
- 【資料6】『関西の公共事業・土木遺産探訪 第2集』(坂下 泰幸/著 北斗書房 2015)p158~164
- 【資料7】『鉄路五十年』(京阪電気鉄道株式会社史料編纂委員会/編 京阪電気鉄道 1960)p204,235
- 【資料8】『京都電灯株式会社五十年史』(京都電灯 1939)p308~312
- 【資料9】『鉄道廃線跡を歩く 2』(宮脇 俊三/編著 JTB 1996)p106,107
-
【ウェブサイト1】京都市図書館HPレファレンス事例紹介「愛宕山鉄道について知りたい。」
https://www.kyotocitylib.jp/winj/reference/search-detail.do?idx=1(2018.3.15確認)
- キーワード
-
- 愛宕山鉄道
- 愛宕山
- 鋼索鉄道
- ケーブルカー
- 廃線
- 京阪電鉄
- 京都電燈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229191