レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月15日
- 登録日時
- 2018/08/14 17:56
- 更新日時
- 2018/11/28 15:53
- 管理番号
- 名古屋市南-2018-002
- 質問
-
解決
名古屋の祭りに登場する猩猩について書かれた文献を調べたい。
- 回答
-
以下の文献に掲載されています。
『名古屋市博物館だより 113号』1996 p.7
『名古屋市博物館だより 114号』1997 p.3
『名古屋市博物館だより 131号』1999 p.8
「名古屋南部の大人形」小西恒典著(『名古屋市博物館研究紀要21号』1998 所収)p.37-54
『緑区の祭礼と山車の調査報告書』p.118-122
『[名古屋市]緑区誌区制50周年記念』p.160
『大人形への祈り』
『あつた 201号』p.16-18
「尾張の祭礼(2)」(『郷土文化 第18巻2号』所収)p.35-36
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館ホームページなごやコレクションの郷土検索データベースで、キーワード「猩猩」「大人形」で検索しました。また、インターネットで「笠寺猩々保存会」を検索しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
なごやコレクション「郷土検索データベース」
http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/searchDetail?category=%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9 - 名古屋市博物館. 名古屋市博物館だより. 名古屋市博物館. (113、114、131号)
- 小西恒典. 名古屋南部の大人形 . 名古屋市博物館, 1998. 名古屋市博物館研究紀要 第21巻 p. 37-54
-
芝隆史 著 , 芝, 隆史, 1947-. 緑区の祭礼と山車の調査報告. 名古屋市緑区, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002604209-00 -
緑区制50周年記念事業実行委員会/編さん , 緑区制50周年記念事業実行委員会. [名古屋市]緑区誌区制50周年記念. 緑区制50周年記念事業実行委員会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061650772-00 -
名古屋市博物館 編 , 名古屋市博物館. 大人形への祈り : 息災と豊穣を願う 特別展. 名古屋市博物館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002585293-00 - あつた. 熱田神宮宮庁, 2004. (201号)
- 鈴村秋一. 尾張の祭礼(2)鳴海祭. 名古屋郷土文化会, 1963. 郷土文化 第18巻2号 p.33-36
-
笠寺猩々保存会
http://www.geocities.jp/shoujouhozonkai/ [2018年8月15日最終確認]
-
なごやコレクション「郷土検索データベース」
- キーワード
-
- 猩猩
- 大人形
- 名古屋市南区
- 名古屋市緑区
- 民俗・祭礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240649