レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月25日
- 登録日時
- 2017/02/02 13:43
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市徳-2016-003
- 質問
-
解決
昭和3、40年代の名古屋の嫁入支度にはどんなものがあったか、また金額も知りたい
- 回答
-
『昭和の結婚』に”昭和27年の調度品”として写真と金額が記載されていますが、名古屋というわけではなく一般的なものです。
同書第5章「嫁入道具」の第1節は「なごやの嫁入道具」となっており、昭和45年の嫁入道具が、文章での記述ですが載っています。
- 回答プロセス
-
郷土資料には適当なものがなく、一般書の棚をあたったところ『昭和の結婚』が在架していたので調べました。
「なごやの嫁入道具」として記述されているので、ある程度参考になるかと思います。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
-
小泉和子 編 , 小泉, 和子, 1933-. 昭和の結婚. 河出書房新社, 2014. (らんぷの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025918023-00 , ISBN 9784309750125
-
小泉和子 編 , 小泉, 和子, 1933-. 昭和の結婚. 河出書房新社, 2014. (らんぷの本)
- キーワード
-
- 嫁入道具
- 結婚
- 文化-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208591