レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月01日
- 登録日時
- 2016/04/01 19:22
- 更新日時
- 2016/07/16 09:56
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-1
- 質問
-
解決
名古屋市千種区下方町は1丁目と3丁目から7丁目があるが、2丁目がなく鍋屋上野町になっている。なぜか。
- 回答
-
昭和17年7月20日に開催された名古屋鍋屋上野土地区画整理組合の総会議事録に記載がありました。下方町二丁目にあたる地域は、鍋屋上野土地区画整理組合の対象地区外であり、後日市によって二丁目が付けられることになっているため、二丁目が抜かれていると記載されています。したがって、二丁目にあたる地域は、町名として鍋屋上野町を継続して使用することとなり、現在に至っているようです。
- 回答プロセス
-
1.町名の変遷や郷土史を調べました。
『なごやの町名』
→p.114に鍋屋上野町について記載があり、”大正一〇年(中略)成立”、”昭和一〇年から同三五年までに一部が赤坂町はじめ一四町となる”とあります。
→p.729にも鍋屋上野町について記載があり、”T10.8.22東区鍋屋上野町となる”とあります。
→p.104に下方町についての記載があり、”昭和一八年鍋屋上野町の一部より成立”とあります。
→p.728にも下方町についての記載があり、”S18.2.20設置”とあります。
『角川日本地名大辞典23』
→p.975-976、p.1469に鍋屋上野について、p.656、p.1466に下方町についての記述があり、変遷等が書かれていますが該当する記述はありませんでした。
『むかしの上野 最終編』
→p.111-115に鍋屋上野区画整理事業の概要について記述があります。昭和7年7月に組合が設立認可され、昭和17年7月20日提出の総会議案が記載されており、「町並に字区域変更及び字名廃止町名改称の件」が掲載されています。改称町名として下方町があり、一丁目と三丁目から六丁目が掲載されていますが、なぜ二丁目がないのかについての記載はありません。
『上野の郷土史』には関連する記述を見つけられませんでした。
『区画整理の街なごや』
→p.1022に旧法による土地区画整理組合一覧表があり、鍋屋上野も掲載されています。記載によると、昭和7年4月23日設立、昭和19年3月31日解散となっています。
2.前記の調査により、鍋屋上野町から下方町への町名変更等が昭和17年から18年の間であると類推できるため、市会の記録や広報を確認しました。
『名古屋市会決議録 昭和17年』
→p.1152-1152ノ21に知事諮問として、”名古屋市千種区内ノ町並字区域ヲ変更及字名廃止町名ヲ改称ノ件”が記載されています。p.1152ノ7下方一丁目の次は、p.1152ノ8下方三丁目となっており、二丁目がない理由等は記載がありません。
『名古屋市会決議録 昭和18年』や『名古屋市会会議録 昭和17年』には関連する記述を見つけられませんでした(『名古屋市会会議録 昭和18年』は当館に所蔵がないため未確認です)。
『名古屋市公報 昭和18年1』
→p.45-52の第764号に”町並ニ字区域変更及字名廃止町名改称ノ件”が記載されています。p.47の下方町一丁目の次は下方町三丁目となっており、二丁目がない理由等の記載はありません。
『名古屋市会史9』、『総合名古屋市年表 昭和編2』には、町名や区域調整に関する記述は見つけられませんでした。
3.名古屋市の公文書館である市政資料館で調査を行いました。市政資料館所蔵の公文書は、名古屋市の公式ホームページから目録をダウンロードすることができます(http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/52-7-6-0-0-0-0-0-0-0.html)。鍋屋上野をキーワードにデータ抽出したところ、6点の資料が見つかりました。資料を確認したところ、6点のうち1点に記述が見つかりました。
「換地処分関係書綴 昭和17年度~昭和18年度 鍋屋上野土地区画整理組合」の薄冊内「昭和拾七年七月弐拾日開催 総会議事録 名古屋鍋屋上野土地区画整理組合」
→”下方町ノ二丁目ハ地区外デアリ、後日、市ニ於テ付ケラレルコトニナリマスノデ抜イテアリマス”とありました。
【サイト最終確認日:2016/04/01】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 『なごやの町名』(名古屋市計画局/[編]、名古屋市計画局、1992) (p.104、p.114、p.728-729)
- 『角川日本地名大辞典23』(角川書店、1989) (p.975-976、p.1469、p.656、p.1466)
- 『むかしの上野 最終編』(「昔の上野」保存会、2010) (p.111-115)
- 『上野の郷土史』(長谷川乙一/著、学校図書、1978)
- 『区画整理の街なごや』(名古屋史計画局/編、名古屋市土地区画整理連合会、1983) (p.1022)
- 『名古屋市会決議録 昭和17年』 (p.1152-1152ノ21、p.1152ノ7)
- 『名古屋市会決議録 昭和18年』
- 『名古屋市会会議録 昭和17年』
- 『名古屋市公報 昭和18年1』 (第764号(昭和18年3月4日)p.45-52)
- 『名古屋市会史9』(名古屋市会事務局/編、名古屋市会事務局、1955)
- 『総合名古屋市年表 昭和編2』(名古屋市会事務局/編、名古屋市会事務局、1966)
- 市政資料館所蔵公文書「B住S5」薄冊名:換地処分関係書綴 昭和17年度~昭和18年度 鍋屋上野土地区画整理組合 (「昭和拾七年七月弐拾日開催 総会議事録 名古屋鍋屋上野土地区画整理組合」)
- キーワード
-
- 下方町
- 鍋屋上野町
- 鍋屋上野土地区画整理組合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190651