レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月09日
- 登録日時
- 2019/07/10 12:50
- 更新日時
- 2019/07/11 17:25
- 管理番号
- 2019070902
- 質問
-
解決
昭和9年に開業した函南駅の初代駅長石井留吉氏について何か載っている本があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介、複写した。
『丹那トンネル 偉業と歴史』(函南町/編,函南町,1984)p.1に開業前の函南駅の写真、p.50に石井留吉氏について記載あり。
『箱根山と共に』(土屋 弘光/編, 中村 俊洋,1999)上記と同じ内容がp.81に記載あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「函南駅」で資料検索。
丹那トンネル開通・函南駅開業50周年記念に作成された『丹那トンネル 偉業と歴史』(函南町/編, 函南町, 1984)に初代駅長石井留吉氏のこと、また開業前の函南駅の写真も載っていた。同じ内容が元町長の覚え書き『箱根山と共に』(土屋 弘光/編, 中村 俊洋, 1999)にも載っている。
新聞記事データベースで「函南駅」をキーワードに当時の新聞記事を調べるが、開業時の写真が少し載っているくらいで詳しい記載はなかった。また「石井留吉」をキーワードに調べるが、こちらはヒットしなかった。
他にも載っている資料がないか調べたが、丹那トンネルが主になっている記載が多く、当時の函南駅については上記の資料以上に詳しく載っているものは見つけられなかった。また当時の町の広報誌も保存されていなかった。
以下調査・参考にした資料
『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1984)
『静岡県の昭和史』(静岡新聞社出版局/編, 静岡新聞出版局, 1989)
『丹那トンネルの話』(鉄道省熱海建設事務所/〔編〕,『丹那トンネルの話』を復刻する会,1995)
『しずおかトンネル物語』(蒼碧者/編集・制作, 静岡県文化財団, 2016)
『上沢誌』(上沢福寿会/編, 上沢福寿会, 1976)
『平井誌』(平井長寿会/〔編〕, 平井長寿会, 1969)
『静岡県鉄道軌道史』(森 信勝/著, 静岡新聞社, 2012)
『静岡県鉄道興亡史』(森 信勝/著, 静岡新聞社, 1997)
『東海道線130年の歩み』(吉川 文夫/著,グランプリ出版,2002)
『三島・熱海・伊豆の国今昔写真帖』(土屋 壽山/監修,郷土出版社,2006)
『三島・田方いまむかし』(伊豆史談会/監修,静岡郷土出版社,1988)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015373416-00 (p.1) - 土屋弘光/編集. 箱根山と共に 中村博夫覚え書き. 中村俊洋, 2009. (pp.80-81)
-
函南町誌編集委員会 編 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003974949-00 -
若林, 淳之, 1923-2009. 静岡県の昭和史 : 写真集. 静岡新聞社出版局, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002051180-00 , ISBN 4783809135 -
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. [『丹那トンネルの話』復刻する会], 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482993-00 -
静岡県文化財団. しずおかトンネル物語 : ニッポンの大動脈をつらぬけ!. 静岡県文化財団, 2016. (しずおかの文化新書 : 地域をめぐる知の冒険 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617357-00 , ISBN 9784905300199 -
上沢福寿会/編 , 上沢福寿会. 上沢誌. 上沢福寿会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015385844-00 -
平井長寿会/〔編〕 , 平井長寿会. 平井誌 : 明治百年記念. 平井長寿会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015383616-00 -
森信勝 著 , 森, 信勝, 1938-. 静岡県鉄道軌道史. 静岡新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996454-00 , ISBN 9784783823346 -
森信勝 著 , 森, 信勝, 1938-. 静岡県鉄道興亡史. 静岡新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002655908-00 , ISBN 4783813671 -
吉川文夫 著 , 吉川, 文夫, 1932-. 東海道線130年の歩み. グランプリ出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004027824-00 , ISBN 4876872341 -
土屋壽山 監修 , 土屋, 寿山, 1926-2015. 三島・熱海・伊豆の国今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249303-00 , ISBN 4876638322 -
三島・田方いまむかし : 写真集. 静岡郷土出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001962085-00 , ISBN 4876650128
-
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
- キーワード
-
- 函南駅初代駅長
- 石井留吉
- 函南駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258516