レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月30日
- 登録日時
- 2019/06/11 10:46
- 更新日時
- 2019/06/14 17:47
- 管理番号
- 2019013001
- 質問
-
解決
丹那トンネルによって渇水問題が起きたが、どの辺りに水が湧いていたのか知りたい。
- 回答
-
下記の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
渇水のあった地区名はわかるのではないかと思い、当館作成の「丹那トンネル」のパスファインダーを確認。『函南碑文集』(新井 祥行/編, 2001)など該当箇所を確認し、資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
桜井 祥行/編 , 桜井‖祥行. 函南碑文集 近現代編. 〔桜井祥行〕, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015436721-00 (pp.19-20) -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00 (p.275~) -
肥田誌編纂委員会/編纂 , 肥田誌編纂委員会. 肥田誌. 函南町肥田区, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015438931-00 (p.298~) -
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. [『丹那トンネルの話』復刻する会], 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482993-00 (p.206~)
-
桜井 祥行/編 , 桜井‖祥行. 函南碑文集 近現代編. 〔桜井祥行〕, 2001.
- キーワード
-
- 丹那トンネル
- 渇水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257267