レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月27日
- 登録日時
- 2018/05/20 13:47
- 更新日時
- 2018/05/23 17:22
- 管理番号
- 県立長野-18-021
- 質問
-
解決
明治21年から23年にかけて、農商務省地質調査所で発行された「長野」「上田」「甲府」「富山」の図幅、および図幅地質説明書について、それぞれの所蔵先が知りたい。
- 回答
-
所蔵先は以下のとおり。
長野
長野図幅 横行12縦行11 農商務省地質局 1888
国立国会図書館東京本館地図室書庫 名古屋大学 東北大学
図幅地質説明書
国立国会図書館東京本館地図室書庫 金沢大学 弘前大学
上田
上田図幅 横行11縦行11 農商務省地質局 1888
国立国会図書館東京本館地図室書庫 名古屋大学 東北大学
図幅地質説明書
国立国会図書館東京本館地図室書庫
甲府
甲府図幅 横行10縦行11 農商務省地質局 1888
国立国会図書館東京本館地図室書庫 名古屋大学 東北大学 京都大学
図幅地質説明書
国立国会図書館東京本館地図室書庫
富山
富山図幅 横行12縦行10 農商務省地質所 1891
国立国会図書館東京本館地図室書庫 名古屋大学 東北大学 京都大学 東京大学
図幅地質説明書
国立国会図書館東京本館地図室書庫 名古屋大学 京都大学 東京大学 一橋大学 北海道大学
岩手大学
国立国会図書館東京館地図室の利用について案内した。また、大学での所蔵状況は、附属図書館だけでなく研究室所蔵や、特別コレクションのような場合もあり、直接来館されると先方が対応あったり、紹介状が必要な場合もあるので、最寄りの公共図書館をとおしてご相談するよう伝えた。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「図幅」「農商務省」検索するが、所蔵なし。
2. NDLサーチ、およびCiNii-booksで、発行者を「農商務省地質局」、出版年を1888-1890で検索する。富山だけがヒットしないため、「農商務省」と1880-1899に広げて検索する。「農商務省地質所」に名称が変更になっていたことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455 8版)
- 参考資料
-
-
農商務省地質局 編製 , 農商務省地質局. 長野圖幅 横行12横行11. 農商務省地質局, 1888.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009198603-00 -
農商務省地質局 編製 , 農商務省地質局. 上田圖幅 横行11縦行11. 農商務省地質局, 1888.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009194247-00 -
農商務省地質局. 甲府圖幅 横行10縦行11. 農商務省地質局, 1888.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200389-00 -
鈴木 敏/述 , 農商務省/編 , 鈴木‖敏 , 農商務省. 甲府図幅地質説明書. 農商務省地質局, 1888.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546890-00 -
地質調査所 編製 , 地質調査所 (農商務省). 富山圖幅 横行12縦行10. 地質調査所, 1891.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009194255-00 -
農商務省地質調査所/編 , 寺本種義/製図 , 農商務省地質調査所 , 寺本‖種義. 大日本帝国地形図富山図幅. 農商務省地質調査所, 1890.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012240076-00
-
農商務省地質局 編製 , 農商務省地質局. 長野圖幅 横行12横行11. 農商務省地質局, 1888.
- キーワード
-
- 地質図--長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235766