レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月06日
- 登録日時
- 2019/01/30 17:57
- 更新日時
- 2019/01/30 18:00
- 管理番号
- 9000022792
- 質問
-
解決
読売新聞の賞に、生活改善に関する「新生活賞」という賞があるようだ。1954(昭和29)年に足和田の根場地区が受賞したというが、事実確認と受賞理由が知りたい。この賞は、別の年に富士見村(のちの石和町)でも受賞している。
- 回答
-
読売新聞1955(昭和30)3月12日1面に「新生活・日本一決まる」の記事あり。1954(昭和29)年度の受賞者のうち、厚生大臣賞が根場部落。同日6面に「厚生大臣賞 共有林を財原に 待望の簡易水道 苗は無償で植樹事業も」、8面(山梨版)に「“新生活”で本県、三年連続入賞 西浜村根場部落に厚生大臣賞」の記事タイトルで詳細が記されている。
- 回答プロセス
-
1.「ヨミダス歴史館」で検索。キーワード「新生活賞」
→東京版に1件のみ。1952(昭和27)年の地方表彰の記事。
2.自館システムで検索。
・キーワード「読売新聞社」「社史」
→『読売新聞八十年史』(読売新聞社 1955) p.642-643
「新生活モデル町村、部落」として賞が授与されていること、賞の創設時期などの記録はあったが、受賞者一覧などはなし。
他の社史には掲載なし。
・キーワード「足和田村」×郷土資料
→足和田村には村誌なし。村勢要覧には掲載なし。
・キーワード「新生活」×行政資料(郷土)
→『新生活運動』第2・3集(山梨県生活をよくする会編集 1956)がヒット。書架に第1集にあたる『生活をよくする会 資料1』(生活をよくする会運営協議会編集 1955)があったため、あわせて確認するがいずれにも記載なし。資料1に読売新聞社の人物による文章が掲載されているが、賞については触れられていない。
・キーワード「富士見村」×郷土資料
→『富士見村誌』(富士見村編 富士見村 1957)p.556
富士見村が1951(昭和26)年の第一回「新生活全国モデル村の選定と表彰」事業にて、第三位に入選したことが記載されているが、根場のことは書かれていない。
『富士見村70年の歴史』(稲村半四郎編 農山漁村文化協会 1978)p.220
生活改善に取り組んでいた農事懇話会が「読売新生活賞」をもらった旨が書かれているが、根場については書かれていない。
・キーワード「新生活運動」
→『暮らしの革命 戦後農村の生活改善事業と新生活運動』(田中 宣一編著 農山漁村文化協会 2011)
p.73 新生活運動協会の活動(6)表彰 に賞についての記述あり。
p.307-327 「昭和二十年代の村づくり運動と生活改善 山梨県東八代郡富士見村(現笛吹市)の試み」として富士見村は紹介されているが、根場はなし。
受賞者一覧のようなものは見られなかった。
3.「ヨミダス歴史館」で再度検索。キーワード「根場」×「新生活」
→1955(昭和30)年3月12日1・6面がヒット
4.マイクロフィルム「読売新聞 山梨版」を確認。
→1955(昭和30)年3月12日8面に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新生活賞
- 新生活運動
- 新生活
- 新生活全国モデル
- 生活改善
- 根場
- 足和田村
- 富士見村
- 読売新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「読売新聞」1995(昭和30)年3月12日朝刊
全国版1面「新生活・日本一決まる」
6面「厚生大臣賞 共有林を財原に 待望の簡易水道 苗は無償で植樹事業も」
山梨版8面「“新生活”で本県、三年連続入賞 西浜村根場部落に厚生大臣賞」
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250872