レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140515
- 登録日時
- 2015/02/22 17:05
- 更新日時
- 2015/03/02 14:14
- 管理番号
- 2014020
- 質問
-
解決
1 富山県礪波市庄川町金屋で、小牧発電所の前の庄川に「赤岩」という中洲があるが、いつごろから古文書や古絵図に記載されるようになったか。
「赤岩」は天正の大地震の頃にできたらしく、『越中国名跡志』や『三壷紀』に記載されているらしい。
2 「赤岩」の近くに「青岩」があるときいたが、確認したい。
- 回答
-
1 『越中国名跡志』は県内、郷土総合目録になく不明。
『三壷紀』は別名『三壷聞書』といい、p55~56に地震について記載されているが、「赤岩」について記載されず。
『二万石用水史』p65の「赤岩」の項目で 「高畠幸吉蔵旧記に ”金屋赤岩石丁場 寛文十年堀入但村田久右衛門と云奉行也。然所ニ延享二年ニ
野尻開一所ニ掘込也”とあるのが 赤岩の初見である と記されていた。
絵図では、庄川筋砺波郡変地起返勢子場所絵図(嘉永元年6月原図作製)に「字赤岩」と対岸に「黒岩」の名が記載されていた。
2 「青岩」のでている資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 三壷聞書 復刻 山田四郎右衛門著 日置謙校 石川県図書館協会 1972(加賀能登郷土図書叢刊)【214-7-32-A】
2 二万石用水史 二万石用水史編集委員会編 二万石用水土地改良区 1984【T614.6-25】
3 庄川筋砺波郡変地起返勢子場所絵図 左岸【T092.46-2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 庄川
- 富山県 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(調査済み資料)
庄川町史 上巻 庄川町 1975【T265.2-9-1】
山見八ヶ用水史 山見八ヶ用水史刊行会 1983【T614.6-75】
庄川合口用水史 庄川合口用水史刊行会 1967【T614.6-3】
村々のおこりと地名 榎木淳一著刊 1972【T265.2-11】
日本歴史地名大系16 富山県の地名 平凡社 1994【T290.39-26】
角川日本地名大事典16 富山県 角川書店 1987【T290.39-18】
庄川須路御普請形等絵図【T092.46-1】
庄川両縁通村々御普請並用水筋絵図【T092.56-2】
庄川筋絵図【N42-2】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168147