レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月1日
- 登録日時
- 2013/03/23 16:01
- 更新日時
- 2013/07/25 13:34
- 管理番号
- 長野市立長野-12-030
- 質問
-
解決
富山県における道祖神の信仰、行事についての学術的な資料がみたい。
- 回答
-
当館には以下参考資料に記述を見つけましたが、少ししかありませんでした。
富山県立図書館にお調べしてもらい、以下回答プロセスのとおり教えていただきました。
- 回答プロセス
-
道祖神についての資料ということなので、387の棚をブラウジングして探す。
『人形道祖神』
「デクノボウと石塔 ―富山県下新川郡入善町上野地区」
『北中部の民間信仰』
「富山県 第一章 村と信仰 七、道祖神」
に少し掲載があるが数ページのみで、質問者の求めているもの学術的なものとしては足りない。
富山県のことについてなので、富山県立図書館にレファレンス。
以下同図書館より回答。
-----------------------------
お尋ねの件について回答いたします。
富山県の道祖神に関して以下の資料がありました。
1『富山の道しるべ』森清松/編刊,1995 【T682-26】
p133-144 道祖神
2『北陸石仏の会研究紀要 創刊号』北陸石仏の会/編刊,1996 【T714-62】
p14-27 「富山県・石川県の道祖神」滝本靖士/著
3『越中の街道と石仏』塩照夫/著,北国出版社/刊,1983【T714-17】
p70 図表「越中の主な街道の道祖神」、p107道祖神(越中東街道)、
p142道祖神(越中西街道猪谷)
4『道祖神』(万華鏡 富山写真語 92号)
「道祖神のこと」「道祖神の村の習俗」いずれも土田一夫著
5『大沢野町史』大沢野町/刊,2005【T233.2-45-1】
p852-853 第4章 石仏・石塔 第2節 石仏の諸相 6 民間信仰のなかに
「双体道祖神」の項あり
6『ひだじの石仏』平井一雄/編刊,1972【T183-26】
道祖神分布図あり
7『ひだじの石仏 第2集』平井一雄/編刊,1980【T714-10】
道祖神分布図あり
なお、4、6、7は貸出ができませんが、その他は貸出が可能です。
また、貸出できないものについては必要箇所を複写してお送りすることもできます。
-----------------------------
富山県立図書館より借りられるものを相互貸借し、質問者に貸し出す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
-
- 『人形道祖神』神野 善治/著 白水社 1996.10 <387カ> (p528-531)
- 『北中部の民間信仰』藤本 良致/〔ほか〕共著 明玄書房 1979 <387キ> (p116-117)
- キーワード
-
- 道祖神
- 富山県
- 照会先
- 寄与者
-
- 富山県立図書館(http://www.lib.pref.toyama.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129609